Главная / Всё об отоплении / Печи / Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?

Что такое коаксиальный дымоход для газового котла?


По своей сути коаксиальный дымоход является двумя трубами, которые расположены одна в другой. Данные трубы обладают одной общей осью. По внутренней трубе перемещается газовая смесь. Что касается внешней трубы, то она представляет собой путь для воздушных потоков с улицы, которые передвигаются в нагретом состоянии. Также в устройстве имеется сборник конденсата и прибор, очищающий газы.

Газовый котел, оснащенный камерой сгорания, требует наличия круглого или овального дымохода, который представляет собой трубу диаметром около 10 см. Если газовый котел отличается закрытым типом горения, потребуется коаксиальный дымоход. Дымоходы конденсационного типа поддерживают такие низкие температуры, что целесообразно применять дымоход, включающий в себя трубы из пластика.


Коаксиальный дымоход для газового котла

Коаксиальный дымоход для газового котла


Критерии применения дымоходов коаксиального типа

Наиболее важная характеристика таких дымоходов – это устойчивость материала, из которого сделано устройство, к кислотной среде. Качественные дымоходы изготавливаются из алюминия А8, нержавеющей стали, керамики и стекла. Кроме того, могут использоваться некоторые разновидности пластика (например, полипропилен).

Важный критерий – устойчивость дымохода к коррозионным процессам.

Для этой цели в материалы для изготовления добавляют хром и никель. При этом количество хрома должно составлять 18 процентов, а количество никеля – 10 процентов. Если же в материал добавить два процента молибдена, устойчивость к коррозии будет максимальной. Если вам нужно термостойкое устройство, при приобретении обратите внимание на то, чтобы в материале присутствовал по крайней мере один процент титана. Такая смесь улучшает термостойкие характеристики дымохода. Данные свойства имеются у стали с маркировкой AISI 321, которая, как правило, применяется для котлов, работающих на твердом топливе.


Горизонтальная коаксиальная труба

Горизонтальная коаксиальная труба


Данное устройство выполняет множество функций при горении. Благодаря использованию дымохода увеличивается КПД генератора тепла (за счет поступления предварительно прогретого воздуха). Также прибор дает возможность ограничить процесс горения, максимально изолировать его от помещения, в котором находится тепловой агрегат. При применении дымохода коаксиального типа можно отделить его горячую часть с помощью воздушной трубы. Такой прием предотвратит перегрев стен. Это особенно актуально, если дом построен из дерева. Поскольку во время прохождения через дымоход газовая смесь охлаждается, увеличивается и тяга дымохода.

Монтаж дымохода: особенности и основные правила

Установка дымохода коаксиального типа для газового котла рассчитывается с учетом вида применяемого горючего. Кроме того, необходимо учитывать мощность котла, толщину его стенок и количество агрегатов (если вы устанавливаете дымоход в котельной). Также вам потребуется рассчитать параметры труб. Существует несколько типов коаксиальных дымоходов, которые в современное время устанавливаются в частных домах. Условно они могут быть вертикальными, горизонтальными и наклонными.

Дымоходы вертикального типа применяются в том случае, если у вас имеется котел с искусственной вентиляцией.

Если вы не имеете возможности вывести дымоход сквозь стену, используют устройство вертикального типа. Так можно решить проблему с недостатком свободного места для монтажа дымохода. Вертикальные устройства используются и в том случае, если строение расположено на не слишком широкой улице.

Обратите внимание, что выходной диаметр котла не должен быть больше диаметра трубы для отвода газов. Для самостоятельной установки дымохода вы должны обзавестись соединительными адаптерами, коленом, фланцами и хомутами. Максимально безопасная длина дымохода коаксиального типа составляет три метра. Дымоход необходимо монтировать так, чтобы нижняя труба входила в трубу, находящуюся в следующем ряду. Труба должна выводиться на улицу с наклоном в три градуса.


Горизонтальная коаксиальная труба

Горизонтальная коаксиальная труба


Основные правила монтажных работ

  • Число соединительных колен должно быть не более двух штук.
  • Труба должна выходить на улицу на высоте 2,5 м от земли.
  • Длина дымохода не должна быть больше трех метров.
  • Расстояние от дымохода до окна должно составлять по меньшей мере один метр (в горизонтальной плоскости – 60 см).
  • Трубу нельзя выводить в погреб.

Коллективные дымоходы

В современное время в новостройках часто используются сложные отводные дымоходы, которые выводят газовые смеси на крышу. Такие устройства используются для того чтобы обеспечить одновременное функционирование закрытых тепловых приборов. Известно, что чем больше агрегатов теплового типа имеется в доме, тем больше тепла будет выделяться. Именно поэтому требования к коллективным каналам довольно высоки. Установка таких дымоходов осуществляется на этапе строительства здания. Монтажные работы проводят квалифицированные специалисты. До тех пор, пока дымоходы не пройдут контроль, дом не будет сдан в использование.

Функционирование дымохода зависит от всех деталей системы. Следует обратить внимание на фирму-производителя котла (от этого часто зависит работоспособность всего механизма). Если вы не слишком разбираетесь в производителях, лучше обратить внимание на такие популярные марки, как Viessmann или Ariston: они имеют наилучшую репутацию на рынке отопительного оборудования.

Видео


Фото: heatandplumb.com