Каждый сможет смастерить буржуйку, даже не имея под рукой специальных материалов. Буржуйку можно построить из обычной толстостенной бочки, или даже бидона. Лучше всего, если у исходного материала толщина металла будет примерно 3-4 мм. Потому что, металл толще 8 мм сложно прогреть, а слишком тонкий металл – может начать деформироваться под высокой температурой.
Буржуйка обыкновенная с отражателем
Размеры для самодельных буржуек каждый может выбрать на свой вкус, что очень хорошо для гармоничного расположения печи в интерьере. Многофункциональную, и в то же время простую буржуйку, можно смастерить из следующих материалов:
- Листовой металл;
- Стальные уголки (толщина 4-5 мм);
- Трубка из металла 25-30 мм;
- Труба 180 мм;
- Сварочный аппарат;
- Также нам может понадобиться подручный рабочий инструмент и небольшой чертеж, со всеми размерами желаемой буржуйки.
Стандартный корпус буржуйки имеет прямоугольный вид, делается из стальных листов, которые сваривают встык. Для заготовки нарезают из металла основные плоскости, их всего пять: боковые стенки, дно и верх, и задняя стенка. Лицевая панель содержит поддувало и дверцу топочной, и сделать ее можно будет чуть позже.
Печь буржуйка (готовая)
Начать можно с приваривания боковых поверхностей ко дну конструкции. Расположение боковых стенок должно быть строго вертикально, и стыковаться с нижней поверхностью под прямым углом. Для точности можно воспользоваться уровнем. Далее следует задняя стенка. С помощью чертежа, нужно внутреннее пространство разделить на отсеки:
- дымооборот
- топку
- зольник
Причем топку и зольник будет еще разделять колосниковая решетка, предназначенная для дров или торфа. Сделать заднюю стенку легко, внутри печки, с двух сторон на высоте 10-15 см, нужно на всю длину приварить уголки.
Для решетки вырезаем из толстолистовой стали полосы, соответствующие длине печи, и шириной примерно 25-30 мм.
Размещаем пластины на расстоянии около 5 см. Очень важно приваривать полосы крепко, в качестве крепления используем металлические пруты диаметром 15-20 мм. Саму решетку желательно не приваривать к внутренним уголкам, чтобы в случае необходимости она легко снималась.
Печь буржуйка (готовая)
Далее, для отражателя, сверху привариваем два металлических прута. Отражатель делается для разделения дымооборота и топки, его также делаем съемным, из толстого металлического листа. Размещаем отражатель так, чтобы спереди получилось отверстие для выхода дыма. Когда каркас уже почти готов, пора подумать о крышке печи и ее дверце. Сначала нам стоит приварить крышку буржуйки.
В листе металла предназначаемого для крышки, заранее вырезаем отверстие для дымоходной трубы.
Когда заготовки готовы, вырезаем и привариваем верхнюю перемычку, потом идет более узкая, располагающаяся на уровне с колосниковой решеткой, это будет дверца, разделяющая колосниковую решетку и зольник. Размеры дверок могут быть любыми. Важно, чтобы через дверцы было просто удобно класть дрова и выгребать золу. Дверца для топки может быть почти на всю ширину (для удобного извлекания отражателя и колосниковой решетки), а для зольника можно сделать поуже. На следующем этапе привариваем к дверкам ручки и защелки.
Полностью собранный каркас печи следует поставить на ножки. Ножки делаем из труб размером 2-3 см в диаметре, и в длину 8-10 см, а на край привариваем гайку и вкручиваем болт. С помощью гайки и болта, мы сможет изменять высоту буржуйки.
Печь буржуйка
В конце конструирования буржуйки, делаем дымоход. Для буржуйки стандартного размера, будет достаточно трубы диаметром 15-18 см, которая будет выводить дым через отверстие в стене. Все изгибы в трубе должны быть равны 45 градусам, и что немаловажно для безопасности – обязательное отсутствие горизонтальных участков.
С нижнего конца дымоходной трубы нужно сделать вращающуюся заслонку. Для ее создания достаточно вырезать окружность из листа металла, диаметр окружности должен быть немного меньше диаметра трубы. А в самой трубе нужно высверлить отверстие для ручки вращения. Можно использовать для создания ручки обыкновенный металлический прут.
Дымоходная труба должна крепиться на гильзе высотой 15-20 см. Ее диаметр должен быть немного меньше дымоходного, приваривать необходимо к верхней крышке. В самом конце, осталось лишь установить буржуйку в выбранное место, и отрегулировать ее положение.
Видео
Фото: w-service.kiev.ua