Главная / Всё об отоплении / Печи / Колпаковая печь своими руками

Колпаковая печь своими руками

Колпаковая печь своими рукамиНачиная строительство или ремонт дома, каждый думает о том, чтобы он был максимально комфортным и теплым. Не последнюю роль в этом играют обогревательные приборы, в том числе печь (она очень кстати как в большом частном доме, так и в небольшом дачном домике). Вариантов печей существует множество. Из их числа можно выделить колпаковую печь (или печь И.В.Кузнецова – по фамилии ее проектировщика).

Преимущества подобной печи

Главное, чего ждут от печи, – хороший обогрев и малые энергопотери. Благодаря особой конструкции, колпаковая печь обладает этим качеством в полной мере. Ее суть в том, что она снабжена колпаком, под которым скапливаются горячие газы. Нижний слой газов – холодных — вступает с ними во взаимодействие, образуя турбулентную зону. Результат – печные стены максимально впитывают тепловую энергию, а затем отдают ее в помещение. Простой закон физики делает использование поступающего в печь топлива более эффективным, так как именно продукты горения становятся главным источником тепла. Кроме того, печь многофункциональна. На ней можно готовить еду или устроить теплый лежак. А колпак можно превратить в шкаф-сушилку или разместить в нем котел для нагревания воды.

Неоспоримые достоинства колпаковой печи, признанные профессионалами и теми, кто уже имеет в своем доме подобное обогревательное устройство, заключаются в следующем:

  • довольно высокий показатель эффективности и полезного действия;
  • отпадает необходимость постоянно прочищать каналы;
  • привлекательный внешний вид, возможность хорошо вписать печь в обстановку комнаты;
  • простота использования и долгий срок службы.

На сегодняшний день колпаковая печь по праву занимает место лучшего отопительного устройства, придуманного за все время существования человечества.

Строительство печи

При владении простыми навыками строительства колпаковую печь вполне можно построить самостоятельно. Для этого потребуются необходимые материалы и четкое следование инструкции (в части выкладывания рядов).

Сначала нужно запастись необходимым набором инструментов и строительными материалами:

  • штыковой и совковой лопатами, мастерком;
  • армированными прутами (подойдут среднего размера, так как вес печи будет небольшим);
  • материалом для изготовления опалубка: можно использовать фанеру или доски, в крайнем случае, сгодится ненужная дверь;
  • цементным раствором (соотношение цемента и песка – 1:3) и песчано-гравийной смесью для укладки фундамента;
  • фольгой (используется в качестве теплоотражающего материала);
  • смесью песка, глины и асбеста для укладки кирпичей;
  • пригодится полнотелый и огнеупорный кирпич;
  • а также колосник, плита, дверцы для поддувала и топки, пластины-заборники.

Теперь можно приступать к возведению самой печи, при этом лучше не торопиться и не стремиться построить ее за короткий срок. Чем больше времени будет уходить на закрепление фундамента и стенок, тем крепче получится сама печь.

Колпаковая печь своими рукамиЗаливка фундамента

Первым делом необходимо вырыть канаву под фундамент. В зависимости от размеров предполагаемой печи рекомендуемый в данном случае размер — 100 на 150 см — можно изменять. Важно лишь обязательно соблюдать данные пропорции: 1 к 1,5. В подготовленную траншею засыпается первый слой – это обычный ПГС, высота – сантиметров пятнадцать. Далее будущий фундамент необходимо оставить в покое на два дня – за это время основание уляжется, и фундамент будет прочным.

Следующий этап – подготовка траншеи к залитию цементной смеси. Она включает установку опалубок и укладку армированных прутьев (рекомендации по их использованию даны выше). Наконец, начинается заливка фундамента. Делать это нужно не спеша, время от времени перемешивая заливаемый раствор лопатой. Это избавит его от пузырьков воздуха и сделает прочным. Уровень фундамента должен быть ниже уровня пола на 2 кирпича, а его поверхность — абсолютно гладкой. Теперь нужно дать время фундаменту основательно затвердеть, что может занять промежуток от одной до двух недель. Спешить здесь также не стоит, так как крепкий фундамент – основа всей печи.

Выкладывание первого уровня из кирпича

После того, как фундамент будет готов к выполнению дальнейших работ, начинается процесс выкладывания печи. Для нее используются ровные, хорошо отшлифованные, лучше вручную, кирпичи, которые нужно выкладывать в строгом соответствии с предлагаемой схемой.

Чтобы повысить теплоотдачу печи между фундаментом и первым слоем кирпича рекомендуется настелить фольгу. Она должна быть несколько шире фундамента – впоследствии ее края будут подрезаны, и она станет незаметной. Первый уровень состоит из 14 рядов кирпичей. При их выкладывании необходимо обратить внимание на следующие моменты. Кирпич выкладывается равномерно по периметру печи. Боковые стены выкладываются справа налево следующим способом: справа видны 2 кирпича, слева — 3, сзади — 4.

И далее по рядам:

2-й – устанавливаются дверцы для чистки (они должны будут располагаться под топкой) и поддувало. Их место в печи строго не определено, так это позволяет сама конструкция. 3 ряд выкладывается подобно второму.

4-й – на полтора кирпича уменьшается отверстие для опадания остатков топлива и делается перегородка для соединения нижнего уровня с верхним (она располагается в дальнем углу и будет играть в печи роль трубы).

5-й – делается ободок из огнестойкого кирпича и кладется колосник.

6-й – основа под топку и начало дымохода в другое отделение. 7-й — аналогично шестому.

8-й – верх топки выкладывается простым кирпичом, затем обкладывается половинкой огнестойкого.

9-й – обкладывание топки половинками кирпича.

10-й – топка обкладывается уже целым кирпичом.

11-й – изготавливается решетка из огнестойкого кирпича.

12-13-й – решетка закрывается и появляются еще 2 дымохода.

14-й – место дымохода перекрывается стальной пластиной, а отделение для воздуха — кирпичом. В результате для вывода дыма остается один канал, оставленный в 4-м ряду.

Выкладывание второго уровня

В 15-м ряду фиксируется пластина-заборник (с одной стороны – с помощью раствора), а в середине дымосборника укладывается кирпич, который затем образует колону для колпака. Также за плитой делается пазуха, куда будут перемещаться из дымосборника продукты горения. Принцип выкладывания 16-го ряда такой же, включая пазуху.

В 17-м перекрывается ход к трубе, в результате дым будет поступать в оставленную пазуху. Подобно 17-му выкладываются 18-20 ряды. В 21 ряду поддержку кирпичей паросборника обеспечит пластина из стали, уложенная на передние стены духовки. На 22-м ряду потолок паросборника перекрывается, остается лишь вытяжка размером в 1/4 кирпича.

На 23-м ряду трубы паросборника и дымохода соединяются стальными пластинами-заслонками. Подобным образом выкладываются 24 и 25 ряды. В 26 ряду делается крыша между дымоходом и паросборником. На 33-м ряду фиксируется труба размером в кирпич.

Правильная укладка каждого ряда (свобода допускается лишь в 23-27 рядах с целью декорирования) обеспечит правильную циркуляцию горячего и холодного воздуха и хорошую тягу. В результате произойдет равномерный прогрев всех уровней печи и хорошая отдача тепла в помещение.

Видео