Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление и сушка зданий, строящихся в зимнее время / Теплопроизводительность калорифера

Теплопроизводительность калорифера

Теплопроизводительность калорифера составляет около 30 — 35 тыс. ккал/ч, расход угля до 100 кг/ч, количество подогретого им воздуха 1500 — 1600 мг/ч. При рациональном использовании такой установки через 14 — 17 дней сушки секции пятиэтажного жилого здания (до 2000 м3) можно начинать отделочные работы.

Агрегат прост в изготовлении и обслуживании, обеспечивает при постоянной теплопроизводительности заданную температуру подаваемого для сушки воздуха. Отрицательные его особенности — большой вес, достигающий 3500 кг (с футеровкой), и поэтому ограниченная маневренность.

Более маневренным и легким (вес 120 кг) является воздухоподогреватель, работающий на жидком топливе, марки ОВЖТ-80 (смотрите рисунок ниже), состоящий из двух баков для керосина, горелки, зажигательной насадки и диффузора с регулятором количества подаваемого воздуха (в смеси с дымовыми газами), присоединенного к центробежному вентилятору с электродвигателем на одной оси.


Воздухоподогреватель ОВЖТ-80

Воздухоподогреватель ОВЖТ-80

1 — тележка; 2 — горелка; 3 — дожигательная насадка; 4 — диффузор с регулятором подачи воздуха; 5 — центробежный вентилятор; 6 — электродвигатель; 7 — баки для горючего; 8 — выходной патрубок; 9 — насос.


Наружный воздух, необходимый для горения, засасывается через кольцевой зазор между патрубком и насадкой, смешиваясь далее с дымовыми газами. Перед вентилятором в диффузоре температура газовоздушной смеси понижается до 90 — 100° С подмешиванием наружного воздуха, и после этого смесь поступает по воздуховоду в помещение.

Теплопроизводительность агрегата достигает 80 тыс. ккал/ч, объем газовоздушной смеси, подаваемой в помещение, составляет 3500 м3/ч. При нормальной эксплуатации воздухоподогревателя газовоздушная смесь не содержит окиси углерода (только ее следы) и иных вредных примесей. Воздухоподогреватель благодаря своим малым размерам и весу легко перемещается.

Он может быть установлен в комнате, коридоре, лестничной клетке. Газовоздушная смесь или непосредственно поступает в сушимое помещение, или же подается в него по металлическому воздуховоду, а также брезентовым шлангом.

Во всех помещениях во время сушки должны быть открыты форточки, чтобы обеспечить постоянную вентиляцию, как и при работе огневого калорифера М. Г. Лактюхова.

Развитие газовой промышленности позволяет широко использовать для нужд сушки газообразное топливо. Подключение газовых воздухоподогревателей к постоянным транзитным магистралям застраиваемых кварталов, проложенным еще в нулевом цикле, исключает транспортные расходы по доставке топлива.

При отсутствии эксплуатируемых газовых магистралей в районе строительства для работы газовых воздухоподогревателей используется сжиженный газ, привозимый в баллонах.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин