Главная / Ты и твой дом / Работящий вентилятор

Работящий вентилятор

14 апреля 2011

В магазинах можно купить хорошие вентиляторы уже приспособленные для монтажа в вентиляционных отверстиях помещений. Так как они должны оправдывать возлагаемые на них надежды даже тогда, когда расположены далеко от плиты или печки в них имеются мощные электродвигатели. Поэтому шум, сопровождающий их работу, не может быть незамеченным, и большинство людей включает вентиляторы только тогда, когда это уже совершенно необходимо.

Вентилятор, работающий с вытяжным зонтом, не нуждается в мощном двигателе, так как уже сразу отводит воздух от плиты, не дав ему распространиться по всей квартире. В кухне 66 в 1968 году я использовал небольшой комнатный вентилятор с мощностью двигателя 12 ватт и объемом подачи воздуха всего лишь 3 м3/мин.

Должен сказать, что работая вместе с вытяжным зонтом, он прекрасно справлялся со своей задачей. Хорошо вентилировал помещение, преодолевая при этом большое сопротивление, так как наша квартира находилась на 7-ом этаже четырнадцатиэтажного дома. При этом он работал так тихо, что иногда мы забывали выключить его на ночь.

Мало этого. Простой, дешевый старый вентилятор оказался чрезвычайно живучим. В течение нескольких лет никто не только не проверял состояния его щеток, не только не смазывал в нем подшипники, но даже и вообще не чистил. А он все еще работает, как мне удалось узнать у очередных владельцев квартиры.

Мой совет: если есть у вас какой-нибудь старый, немодный вентилятор, принесите его из подвала, вычистите, смажьте подшипники, проверьте щетки двигателя и пусть он у вас работает с вытяжным зонтом.

Увидите — не пожалеете.

А если у кого-то появится желание — может сделать ему новый производительный и тихий винт, так, как это показано на рисунке на следующих страницах этой книги. Над его изготовлением нужно будет, однако, хорошенько потрудиться, о чем сразу хочу вас предупредить.


Работящий вентилятор

Работящий вентилятор


Для того чтобы вибрация, возникающая при работе вентилятора не переходила на шкафы, его следует прикрепить к стене при помощи дополнительного корпуса, очень простого в изготовлении. Деревянная конструкция корпуса, способ его крепления со стеной при помощи распорных пластмассовых втулок 7, резиновых прокладок 2 — все это эффективно уменьшает вибрацию и шум.

Как сделать такой корпус, показано на рисунке. Из фанеры толщиной 2 — 3 мм нужно вырезать две боковые стенки 3, сделав в них вырезы для того, чтобы винт мог свободно вращаться, а также — обозначенные стрелкой — гнезда в виде узких щелей для закрепления вентилятора. Между стенками следует вклеить короткие рейки 4.

Соединения можно, хотя не обязательно, усилить шурупами. В рейках нужно сделать два отверстия диаметром соответствующим болтам 5, при помощи которых вся конструкция будет прикреплена к стене. Сделанный таким образом корпус следует несколько раз покрасить лаком или эмалью, чтобы предохранить дерево от загрязнений. Это впоследствии облегчит очистку корпуса и самого вентилятора, которые нужно будет периодически чистить. Ротор, например, следует чистить раз в год.

Корпус к стене надо прикрепить таким образом, чтобы его боковые стенки не задерживали приток воздуха. Если туннель, соединяющий вытяжной зонт с вентиляционным каналом горизонтально проходит над шкафами, то корпус должен быть размещен горизонтально; если идет вертикально к отверстию, то и корпус в конце туннеля должен расположиться вертикально.

Расстояние между винтом и стеной должно быть не менее 5, но и более 10 мм. Не беспокойтесь, если винт вентилятора закрывает всей поверхности вентиляционного отверстия.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…