Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление и сушка зданий, строящихся в зимнее время / Суммарное количество тепла для отопления и одновременной сушки здания

Суммарное количество тепла для отопления и одновременной сушки здания

Суммарное количество тепла для отопления и одновременной сушки здания, подготовленного к ведению отделочных работ в зимнее время, складывается при установившемся тепловом режиме из следующих составляющих:

  1. компенсации теплопотерь через ограждения помещений; поскольку влажность материала ограждений повышена, то расход тепла для компенсации теплопотерь принимается на 50% больше нормального расхода при той же разности температур;
  2. расхода тепла на испарение влаги, для чего каждому килограмму воды должно быть сообщено 560 — 570 ккал (теплота испарения);
  3. потерь тепла с воздухом, выводимым из помещений вытяжной вентиляцией.

Подача необходимого количества тепла обеспечивается стационарными системами отопления, которые, как правило, вводятся в эксплуатацию к началу отделочных работ. Для теплоснабжения систем отопления служат квартальные и районные котельные или теплоэлектроцентрали.

Если они не введены еще в действие, то временное теплоснабжение строящихся зданий может осуществляться от передвижной котельной. Привезенная котельная присоединяется к газовой магистрали, проложенной в нулевом цикле на участке застройки, к водопроводу и электрическому кабелю. К системе отопления здания прокладывается временный изолированный теплопровод.

Расчетная тепловая мощность системы отопления здания используется полностью только при расчетной температуре наружного воздуха. При более высокой его температуре остается тепловой резерв, который частично может возместить повышенный расход тепла в строящемся здании.

Степень и возможность использования стационарной системы отопления для отопления и сушки находится в зависимости от длительности сушки, от температуры наружного воздуха в это время и, наконец, от конструкции ограждений здания, определяющей количество испаряемой влаги.

Если стационарная система отопления не может дать необходимого количества тепла и поэтому обеспечить в заданный срок сушку здания, то вводятся дополнительные источники тепла в виде инвентарных калориферных установок (воздухоподогревателей).

Такие установки работают на твердом, жидком, газовом топливе и электроэнергии. Чистый теплый воздух или воздух в смеси с дымовыми газами поступает от нагревателя установки в помещения под действием гравитационных сил или нагнетается в них вентилятором. Из числа многих разнообразных конструкций воздухоподогревателей здесь приводятся наиболее характерные их типы.

Огневой калорифер М. Г. Лактюхова, работающий на твердом топливе, состоит из обмурованной (изнутри) огнеупорным кирпичом металлической дутьевой топки и двухступенчатого теплообменника. В трубах теплообменника, омываемых дымовыми газами, воздух подогревается до 60 — 70°С и нагнетается в помещения центробежным вентилятором, находящимся на одной оси с электродвигателем.


Огневой калорифер М. Г. Лактюхова

Огневой калорифер М. Г. Лактюхова

1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — обмуровка топки; 4 — коллектор;
5 — двухступенчатый теплообменник; 6 — дымовая труба;
7 — вентилятор; 8 — электромотор; 9 — дутьевой короб.


Калорифер устанавливается вне здания или непосредственно в помещении. К выходному отверстию калорифера, из которого подается подогретый воздух, присоединяется воздуховод.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин