Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Монтаж санитарно-технических устройств зданий / Системы центрального отопления

Системы центрального отопления


Системы центрального отопления состоят из часто повторяющихся конструктивных элементов (нагревательные приборы, трубные узлы и пр.), монтируемых в определенной поточной последовательности согласно технологическим картам (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок – Технологическая карта монтажа стояка и подводок к нагревательным приборам

Их монтаж сводится к сборке трубных узлов, установке нагревательных приборов, оборудованию тепловых узлов — процессам, проводимым параллельно с общестроительными работами.

На строительную площадку детали трубопроводов поступают собранными в узлы и связанными в пакеты. Каждый пакет имеет бирку с указанием заказа, стояка и этажа. Радиаторы, как правило, доставляются в контейнерах или смонтированными на строительных панелях (смотрите рисунок).


Панель со смонтированным радиатором

Панель со смонтированным радиатором


Разметка мест установки нагревательных приборов состоит из сноски отметок уровня чистого пола и определения вертикальной оси расположения прибора, а также высоты крепления нижних кронштейнов. Переноску отметок чистых полов производят с помощью рейки и уровня или шланга со стеклянными трубками.

Последний способ более рациональный и заключается в том, что отметку чистого пола в виде черты на стене, полученную от строителей, совмещают с уровнем в стеклянных трубках соответствующим поднятием или опусканием их. Оставляя один конец неподвижным, другой отводят к месту установки прибора и по уровню воды в нем переносят отметку чистого пола.

Нагревательные приборы устанавливаются во всех случаях на расстоянии не менее 60 мм от пола, 50 мм от нижней поверхности подоконных досок и 25 мм от поверхности штукатурки.

Количество кронштейнов определяют из расчета один кронштейн на 1 м2 поверхности нагрева, но не менее трех штук на один прибор.

На кирпичных стенах целесообразно укреплять радиаторы только на нижних кронштейнах, устанавливая при этом вместо верхнего кронштейна радиаторную планку на 2/3 высоты радиатора, так как при установке кронштейна верхний ряд кладки часто разрушается и укрепить кронштейн в этом случае затруднительно.

После разметки приступают к сверловке отверстий специальными сверлами с победитовыми наконечниками. Размер отверстий под кронштейны необходимо делать глубиной не менее 110 мм и диаметром 25— 27 мм. Шатание кронштейнов в гнезде после их установки устраняют подклинкой.

Заделку кронштейнов производят обыкновенным цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка). Бетонные отопительные панели устанавливаются одновременно с возведением строительных конструкций здания только после окончательной выверки.

Затем перерезают с одной стороны подъемные петли и отгибают их для заделки в соседнюю панель или стену. Установив и навесив нагревательные приборы и панели, приступают к монтажу трубопроводов.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин