Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Удаление мусора из зданий и с дворовых участков / Удаление собранного в здании и на дворах мусора

Удаление собранного в здании и на дворах мусора


Удаление собранного в здании и на дворах мусора производится мусоровозами различных типов. Мусор, вывезенный за пределы города на свалку, может быть переработан в удобрение (компостирование мусора) или частично сожжен в печах мусоросжигательной станции.

Возможно удаление части мусора по канализационной сети после его измельчения дробилками, установленными во дворах или в специальных сортировочно-дробильных станциях. Этот метод мусороудаления у нас широкого применения не получил.

Следствием процессов, совершающихся в помещениях, является выделение пыли, частично удаляемой вытяжной вентиляцией.

Остающаяся в помещении пыль, особенно при временном бездействии вентиляции, оседает на поверхности строительных ограждений, конструктивных элементов и оборудования. В некоторых производственных цехах количество пыли, осевшей за 1 ч, достигает 20 г на 1 м2 горизонтальной поверхности. В общественных и коммунальных зданиях оно меньше в 40 — 50 раз.

Уборка пыли (разновидности бытового мусора) метлами и щетками малоэффективна. Уборка смыванием применима только для пола и части стен лишь при положительных температурах воздуха. В этом случае обязательно наличие в помещении водопровода и трапов для приема загрязненной воды.

Более совершенной является система уборки пыли с помощью пылесосов или же стационарных пылесосных установок.

Такие установки успешно работают во многих промышленных цехах и в крупных общественных зданиях — библиотеках (книгохранилищах), гостиницах и т. д., где процедура каждодневной обязательной уборки пыли иными способами не обеспечивает необходимых результатов и требует затраты слишком большого количества дорогого рабочего времени.

Стационарная центральная пылесосная установка представляет собой по принципиальной схеме вытяжную вентиляционную установку периодического действия. Она состоит обычно из вакуум-насоса, или центробежного вентилятора высокого давления с электродвигателем, и фильтра пылеотделителя, проходя через который воздух выходит наружу очищенным.

К вентилятору подводится горизонтальная магистраль, объединяющая ряд вертикальных стояков — стальных труб диаметром 25 — 50 мм. На их концах и промежуточных ответвлениях, выводимых в помещения, устанавливаются герметические клапаны, открывающиеся при уборке помещений для присоединения резиновых армированных шлангов длиной 5 — 15 м, с щетками-пылеуловителями, удаляющими всю пыль с любой поверхности на любой высоте и отсасывающими мелкий мусор с пола. Такая установка позволяет очистить за 1 ч одним только приемником до 300 м2 площади пола.

В зимнее время с дворовых участков должен удаляться снег. Снег, убранный с очищаемой территории механическим путем, или вывозится в специально для этого выделенные места (свалки), или после таяния в снеготаялках выводится в канализацию, или при соблюдении определенных условий удаляется без предварительного таяния сплавом по канализационной сети.

В последнем варианте таяние снега происходит за счет теплосодержания сточных вод.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин