Первые системы водоснабжения были построены для искусственного орошения земель стран Древнего мира и подачи воды в города — центры этих земель. Остатки таких водопроводов на территории Египта, Месопотамии, Индии и Китая датируются IV — III вв. до н. э. Наиболее ранняя система водоснабжения и канализации здания была обнаружена при раскопках дворца в Кноссе (Крит), построенном в начале III в. до н. э.

К началу нашей эры водопроводные сооружения в городах Греции и Рима по своим масштабам, конструктивному оформлению и качеству выполнения строительных работ достигли совершенства, почти непревзойденного в течение последующих двадцати веков.

«…Город Рим далеко превзошел всех величиной водных сооружений, искусностью их устройства и количеством проведенной воды», — так писал в середине XV в. видный итальянский зодчий Леон-Баттиста Альберти. Действительно, еще в I в. н. э. общее протяжение римских водопроводных магистралей равнялось 436 км, из них 66 км акведуков1 и тоннелей — наиболее дорогих и сложных в инженерном отношении сооружений.

В Рим в сутки подавалось около 230 тыс. м3 воды. Он не был исключением, многие города тех времен также имели мощные системы водоснабжения. Последний водопровод Рима прекратил подачу воды в 594 г. н. э. — через 118 лет после падения Римской империи — владычицы античного мира. В громадном когда-то столичном городе осталось меньше десятой части населения, составлявшего в пору его расцвета более полумиллиона человек. Инженерное хозяйство больших городов да и сами города оказались ненужными деревне, получившей над ними преобладание в феодальном обществе.

В Западной Европе надолго прекратилось строительство водопроводных сооружений. Только Византия, как и страны Арабского Востока, сохранила античные системы водоснабжения своих городов, ведя работы по их расширению и новому строительству.

Малонаселенные и малочисленные города феодальных государств снабжались водой из колодцев или ближайших водоемов, обычно зараженных отбросами и нечистотами из-за повсеместного отсутствия канализации.

От вызываемых этим эпидемий, «морового поветрия», не раз вымирало почти целиком население многих средневековых городов. Примитивные системы водоснабжения, подававшие относительно чистую воду, начали строиться только в пору позднего средневековья в немногих крупных столичных и торговых городах Западной Европы и России.

Развитие и рост капиталистического способа производства, промышленный переворот, вызванный изобретением паровой машины, повлекли за собой увеличение количества городов и численности их населения. В XVIII в. началось строительство крупных централизованных систем водоснабжения. Водой обеспечивались в первую очередь дворцы, парковые фонтаны, кварталы с жилыми домами привилегированных групп городского населения и промышленные предприятия.

1Акведук — мост через глубокие овраги, долины, реки, по которому проложен водопровод.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Создание центробежного насоса

В 1732 г. во Франции была создана первая конструкция центробежного насоса. Через тридцать лет в Лондоне для подачи воды из Темзы была применена паровая машина, приводившая в движение насосы. Тогда…