Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Воздушное отопление / Совместная работа отопительно-вентиляционных систем

Совместная работа отопительно-вентиляционных систем

Совместная работа отопительно-вентиляционных систем обычного типа обеспечивает заданный температурно-влажностный режим в помещениях с некоторым допустимым нормами отклонением от требуемых значений температуры и влажности воздуха.

В ряде производственных цехов требуется создание искусственных климатических условий, т. е. поддержание без каких-либо отклонений определенной температуры и влажности воздуха и, кроме того, его чистоты и скорости движения.

Процесс создания и поддержания заданного климата называется кондиционированием воздуха.
Кондиционирование применяется также для создания искусственного климата в кинотеатрах, библиотеках, больницах, пассажирских вагонах и т. д. Такое гигиеническое кондиционирование в отличие от производственного обеспечивает несколько меньшую точность регулирования заданных параметров воздуха.

Для иллюстрации роли производственного кондиционирования воздуха можно привести хотя бы такой пример. При повышении относительной влажности воздуха в печатном цехе типографии от 25 до 80% линейные размеры листа бумаги увеличиваются на 0,8%. Если лист бумаги длиной в 1500 мм будет взят из помещения, в котором поддерживалась относительная влажность 25%, и вынесен в помещение с относительной влажностью воздуха 80%, то он удлинится на 12 мм.

А удлинение листа только на одну десятую этой величины при многокрасочной печати приводит к браку.

Искусственный климат необходим не только для гигиенических и производственных нужд. В лабораториях научно-исследовательских институтов, оборудованных установками кондиционирования воздуха, можно получить суховеи Заволжья или влажную прохладу Прибалтики, создать в декабре июльский зной, а в июле — морозы декабря, словом, получить любые климатические условия для проведения соответствующих исследований.

В системах кондиционирования воздуха обеспечивается его полная обработка: подогрев, охлаждение, увлажнение, осушка и очистка от пыли. В отдельных случаях может потребоваться очистка воздуха от запаха (дезодорация) и его дезинфекция.

Для достижения всех этих целей система кондиционирования воздуха должна быть обеспечена электроэнергией, теплоносителем, получаемым из наружной сети, хладоносителем (обычно от местной холодильной машины), водой и канализацией.

Системы кондиционирования воздуха делятся на центральные, автономные и местные.

В центральных системах обработка воздуха производится в специальной камере, связанной воздуховодами с группой обслуживаемых помещений. Здесь же, в одном центре, находится холодильная машина и тепловой ввод.

Автономным кондиционером со встроенной холодильной машиной обычно обслуживается одно небольшое помещение с установкой непосредственно в нем и самого кондиционера.

Повышение температуры воздуха обеспечивается электроподогревом. Установка такого кондиционера сводится только к подключению его к электросети.

Местные кондиционеры также устанавливаются непосредственно в обслуживаемом ими помещении, но тепло и хладоноситель получают из общего для всего здания центра.

В зависимости от изменения внешних метеорологических условий и режима работы кондиционируемого помещения необходимо регулировать параметры обрабатываемого воздуха, а следовательно, расходы тепла, холода и воды.

Регулирование осуществляется автоматически с помощью датчиков, воспринимающих изменения температуры и относительной влажности воздуха, передающих импульс командному органу, обеспечивающему, в свою очередь, действие исполнительного механизма.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин