Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Обработка приточного и вытяжного воздуха / Способности воздуха проходящего через оросительную (дождевую) часть приточной камеры

Способности воздуха проходящего через оросительную (дождевую) часть приточной камеры

В зависимости от температуры воды и температурно-влажностного состояния обрабатываемого воздуха воздух, проходящий через оросительную (дождевую) часть приточной камеры, может охлаждаться и уменьшать влагосодержание (сушиться) или охлаждаться и увлажняться, а также нагреваться и увлажняться.

В частности, распылением водопроводной воды летом может быть достигнуто охлаждение воздуха и его сушка.

В атмосферном воздухе и в воздухе помещений всегда находится некоторое количество пыли. За городом, в местностях со сплошным зеленым покровом, над реками и озерами содержание пыли в воздухе менее 1 мг/м3, а в городах с неблагоустроенными улицами и малым озеленением доходит до 20 мг/м3 и более.

Наибольшее содержание пыли в воздухе наблюдается на высоте от земли 2 — 3 м и снижается почти до нуля на высоте 20 — 30 м.

В воздухе производственных помещений при отсутствии вентиляции содержание пыли доходит до сотен и даже тысяч мг/м3.

По санитарным нормам в воздухе помещения не должно быть более 2 мг/м3 пыли (при условии содержания в ней кварца в количестве более 10%) и 10 мг/м3 — для остальных видов пыли.

Для токсичной (ядовитой) пыли предельно допустимое содержание в помещении значительно ниже, в частности для табачной и чайной пыли — 0,003 мг/м3.

Воздух, выбрасываемый вытяжной вентиляцией из зданий, должен быть очищен от пыли до выхода в атмосферу. Максимальное содержание пыли в удаляемом воздухе, разрешаемое санитарными нормами, составляет 100 мг/м3.

Выбор пылезадерживающих устройств зависит от начального пылесодержания воздуха, размеров частиц пыли и ее физических качеств (влажность, волокнистость и т. д.), а также от требуемой степени очистки (грубая, средняя, тонкая).

При грубой очистке воздуха задерживаются частицы размерами более 100 мк, при средней обеспечивается улавливание пыли размерами от 10 мк и выше, при тонкой — воздух освобождается и от более мелкой пыли. Конечная концентрация пыли в воздухе после грубой его очистки высока за счет неосевших мелких частиц.

Средняя очистка может обеспечить конечную концентрацию пыли не более 100 мг/м3, тонкая очистка — 1 — 2 мг/м3.

В ряде решений для получения высокой степени очистки следует прибегать к двухступенчатой последовательной установке пылеуловителей различного типа, подвергая воздух вначале грубой, а затем тонкой очистке.

Основной характеристикой пылеочистного устройства является коэффициент очистки, т. е. отношение разности концентраций (начальной и конечной) к начальной концентрации пыли, выраженное в процентах.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин