В деревенском жилище курная печь, совершенствуясь со временем, стала превращаться в «белую» русскую печь, т. е. в печь с дымовой трубой. Массовый переход на белые печи в деревне произошел во второй половине XIX в., но все же еще даже в начале XX в. около десятой части крестьян Северо-Западных губерний жили в ужасающих, антисанитарных условиях — в задымленных и прокопченных избах.
В XVIII — XIX вв. совершенствовались и комнатные отопительные печи, что было в немалой степени обусловлено суровыми климатическими условиями, характерными для новых и разраставшихся старых городов центральной России, Урала и быстро обживаемой тогда Сибири.
Уровень русской техники печестроения по тому времени был очень высоким. Достаточно сказать, что в 1763 г. во Францию, знавшую отопление жилых зданий почти исключительно только пищеварочными очагами, угольными жаровнями и каминами (как и прочие западные страны с таким же мягким климатом), были приглашены русские печных дел мастера для показа русских конструкций и приемов кладки «дрова сберегающих печей».
Эти печи получили название «русских» не только во Франции, но и в Германии — стране с более холодным климатом и поэтому с лучше развитой, нежели во Франции, отопительной техникой.
В наше время печное дело перестало быть ремеслом, поскольку теперь создана теория теплового расчета печей и на ее основе разработаны разнообразные типы отопительных печей, действующих с высоким к. п. д.
Печное отопление допускается для многочисленных небольших зданий, строящихся у нас повсеместно каждый год десятками тысяч.
Печное отопление сохраняет поэтому и сейчас немаловажное значение как в сельском, так и городском малоэтажном строительстве.
Современные отопительные печи различаются по ряду признаков.
По способу возведения и материалу печи:
- индустриальные сборно-блочные заводского изготовления из жароупорного бетона или керамики;
- полуиндустриальные монолитные тонкостенные повышенного прогрева, выкладываемые из кирпича в сборных металлических каркасах заводского изготовления, оштукатуренные, с облицовкой изразцами, глазурованными плитками, металлическими или асбестофанерными листами;
- монолитные кирпичные с облицовкой (и без нее), выкладываемые без применения готовых элементов заводского изготовления (кроме печной металлической гарнитуры);
- чугунные и стальные, применяемые для временного отопле-ния и привозимые готовыми на место установки.
По теплоемкости:
- теплоемкие толстостенные, имеющие активный объем более 0,2 м3, медленно охлаждающиеся после окончания топки (активный объем — произведение площади поперечного сечения печи на высоту, считая ее от уровня колосниковой решетки без вычета пустот);
- нетеплоемкие, имеющие активный объем менее 0,2 м3, быстро охлаждающиеся после топки.
По длительности топки и характеристике теплоотдачи:
- с периодической топкой (один и более раз в сутки) и по-этому неравномерной теплоотдачей, что влечет за собой неизбежное колебание температуры воздуха отапливаемого помещения (не должно превышать ±13°);
- длительного горения, беспрерывная топка которых может длиться несколько суток. Равномерная топка обеспечивает равномерную теплоотдачу печи и, следовательно, незначительное колебание температуры воздуха отапливаемого помещения.
По температуре ггеплоотдающей поверхности:
- со средней максимальной температурой теплоотдающей поверхности не выше 90° (толстостенные теплоемкие и длительного горения умеренного прогрева);
- то же, 100 — 120° (тонкостенные печи повышенного прогрева);
- то же, более 120° (металлические нетеплоемкие печи).
По виду сжигаемого топлива:
- твердое — дрова, торф, каменный уголь, кокс, торфяные и угольные брикеты;
- жидкое — мазут, нефтяные отходы, соляровое масло;
- газовое — природный газ.
По направлению движения дымовых газов внутри печи:
- с движением газов по каналам, построенным последовательно;
- с движением газов по каналам, построенным параллельно;
- с движением газов по комбинированной системе каналов — последовательных и параллельных;
- со свободным движением газов внутри бесканальной полости печи.
«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин