Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Печное отопление / Каркасная печь

Каркасная печь


Каркасная печь повышенного прогрева с теплоотдачей 2000 ккал/ч (топливо — дрова) показана на рисунке (положение – б).

Смотрите рисунок — Схемы печей

Восходящий (подъемный) дымоход печи находится в центре, опускные параллельные дымоходы с рассечками расположены по периметру. Отвод дымовых газов производится через металлический патрубок в дымовую трубу. Таким печам с периодической топкой свойственна неравномерная теплоотдача, следствием этого является и неравномерная температура воздуха отапливаемого помещения.

На рисунке (положение – в), показана теплоемкая кирпичная печь неиндустриального типа периодического действия с расчетной теплоотдачей 2500 ккал/ч при двух топках в сутки, с последовательнопараллельными дымооборотами и преимущественно нижним обогревом, поскольку дымовые газы, выйдя из топливника, поступают в дымоход, находящийся в нижней части печи, что обеспечивает хороший прогрев первых рядов кладки.

Смотрите рисунок — Схемы печей

Дымовые газы удаляются через насадную трубу, опирающуюся непосредственно на печь. Отвод дыма в коренную трубу или дымовой канал в стене возможен при устройстве промежуточного горизонтального кирпичного патрубка, выкладываемого на печи.

Воздух для горения поступает через поддувальную дверку под колосниковую решетку дровяного топливника. Для очистки дымоходов над перекрытием топливника поставлена прочистная дверка. Регулирование, включение и отключение печи осуществляется двумя последовательно поставленными задвижками. Средняя максимальная температура теплоотдающих стенок печи после окончания нормальной топки не превышает 80 — 90°. Печь выкладывается на глинопесчаном растворе без применения каких-либо элементов заводского изготовления, кроме металлической печной гарнитуры: колосниковой решетки, дверки, задвижки и пр.

При составлении проекта печного отопления выбор печей должен производиться по их часовой теплоотдаче, приводимой в паспорте. Величину теплоотдачи печей с периодической топкой следует принимать исходя из двух топок в сутки.

При отсутствии паспорта (характеристики) часовая теплопроизводительность теплоемких печей при двухразовой топке в сутки определяется по данным, приведенным в таблицы.

Температура открытой теплоотдающей поверхности печи и средняя ее теплоотдача

Типы печей Температура поверхности в °СТеплоотдача с открытой поверхности
средняямаксимальная в отдельных точках
А. Печи умеренного прогрева:
толстостенные оштукатуренные или в металлическом футляре55 — 6585400 — 550
толстостенные изразцовые65 — 7090500 — 600
Б. Печи повышенного прогрева:
тонкостенные весом 1000 кг и более65 — 70120500 — 600
тонкостенные весом до 1000 кг60 — 65120450 — 550

Примечание. Тонкостенные печи — печи с толщиной стенок в топливнике до 12 см, прочих стенок — до 7 см.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин