Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Печное отопление / Печь, обслуживающая несколько помещений

Печь, обслуживающая несколько помещений

Печь, обслуживающая несколько помещений, ставится так, чтобы в каждое из них выходила часть ее поверхности, пропорциональная соответствующей теплопотере. Одной печью допускается отапливать до трех помещений, располагая ее, как правило, у внутренней стены. В уборных, передних, кладовых печи не устанавливаются, так как эти помещения обычно имеют незначительные теплопотери.

Для отопления детских садов и ясель, поликлиник и больниц допускаются только теплоемкие печи с умеренным прогревом стенок, температура которых не превышает 90°. В школьных и жилых зданиях допустимы печи повышенного прогрева с максимальной температурой поверхности до 110 — 120°.

В помещениях с временным пребыванием людей разрешается применение печей с температурой поверхности выше 120° при обязательной установке экранирующего ограждения, предохраняющего людей от ожогов и длительного воздействия потока лучистого тепла.

Положительные особенности печного отопления в сравнении с центральным таковы: малые капитальные затраты на устройство печей и относительно быстрая их установка, незначительный расход металла, простота техники обслуживания (исключая печи на газовом топливе), независимость друг от друга температурных режимов отапливаемых печами помещений и хорошее их проветривание во время горения топлива.

Печному отоплению присущи недостатки: повышенная пожарная опасность, создаваемая наличием открытого огня в помещениях, неравномерность температуры воздуха отапливаемого помещения (исключение — печи длительного горения), уменьшение из-за установки печей полезной площади помещений (на 4 — 6%), повышенные эксплуатационные расходы, малый к. п. д. печей старых типов, угроза отравления окисью углерода, загрязнение помещений топливом и золой, возможное заражение от дров домовым грибком деревянных частей здания и затраты непомерно большого количества времени на обслуживание, требующее до 200 — 300 ч в год на одну печь (включая время на заготовку и носку топлива).

Расход топлива за отопительный сезон для печного отопления (как и для других систем отопления) пропорционален потере тепла зданием и определяется по формуле:

G= β*Q (tв-tср. от)*n/(tв-tн)*Qрнη*1000/m

где Q — теплопотери здания при расчетной наружной температуре, найденные или с помощью удельной отопительной характеристики или путем подсчета по всем помещениям;

β — коэффициент запаса в пределах 1,05 — 1,20;

tв — преобладающая температура отапливаемых помещений;

t ср.от — средняя температура отопительного периода;

n — продолжительность отопительного периода в часах;

tн — расчетная температура наружного воздуха для отопления;

Qрн  — низшая теплотворная способность топлива в ккал/кг;

η — к. п. д. печи или котельной установки. На расход топлива для отопления жилых зданий оказывает влияние бытовое тепло — тепло, выделяющееся при приготовлении пищи, действии бытовых электроприборов и освещения, а также тепловыделение людей.

С другой стороны, имеет место дополнительный расход тепла на подогрев наружного воздуха, проникающего в помещения через неплотности ограждений и при проветривании, в общем случае компенсируемый бытовым теплом.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин