Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Бытовые мелочи / Рабочий стол

Рабочий стол

Несущий каркас сваривают из квадратных профилей 2Х35Х55 мм или собирают из деревянных брусков 35Х35 мм. Деревянный стол соединяют с ножками тройными шипами.


Рабочий стол

Рабочий стол


Для брусков отбирают хорошо высушенное дерево, чтобы не коробилось; иногда их соединяют из двух одинаковых по длине кусков.

На циркулярной пиле отрезают нужные бруски, а затем с помощью качающейся втулки устанавливают ширину реза около 7 мм. Готовят мерную планку и по ней прорезают проушины в четных полях. Затем берут второй брусок, стыкующийся в том же месте, смещают на одну проушину и прорезают проушины в нечетных полях. Проверяют точность обработки, и если все в порядке, продолжают обрабатывать остальные соединения.

После этого на все стыкующиеся поверхности тщательно наносят слой казеина или эпоксидного клея, соединяют, выравнивают под прямым углом обе рамы, стягивают струбцинами и оставляют для сушки.

На следующий день соединяют обе рамы штифтами, нижней и верхними перекладинами, вначале предварительно, а убедившись в правильности сборки, промазывают клеем, стягивают, выправляют прямые углы и откладывают, чтобы клей высох.

Из древесно-стружечной или столярной плиты вырезают заготовку для крышки стола, зачищают и шлифуют грани, а затем соединяют ее с каркасом. После зачистки излишков клея, грунтовки и шлифовки наносят лакокрасочное покрытие.

Если каркас стола выполняют из металлических профилей, рамы и перекладины сваривают. Крышку стола соединяют шурупами или винтами, ввертываемыми в пластины, закрепленные на крышке стола шурупами.

Сварные швы зачищают шлифовальной головкой, обезжиривают, грунтуют и вновь шлифуют тонкозернистой шкуркой, после чего стол окрашивают.

Кресла и стулья

Стулья

Боковинки стула делают из столярной плиты на циркулярной электрической или ручной пиле с прямым узким полотном. Волокна плиты должны идти в вертикальном направлении. Древесно-стружечная плита не очень удобна, так как на все вертикальные грани пришлось бы наклеить бруски 20Х20 мм из твердой древесины и закрепить их штифтами.

Круглые перекладины из твердой древесины устанавливают на клее и шурупах. Для сиденья и спинки используют фанеру или слоистый пластик толщиной 3 мм, обтягивают затем искусственной кожей или обивочной тканью.

Прямоугольное кресло изготавливают из прямоугольных профилей 2Х20Х20 мм.


Кресло и стулья

Кресло и стулья


На ножки надевают покупные защитные колпачки из твердой резины или ПХВ или же их делают из твердой древесины и обивают кожей. Каркас сиденья и спинки вырезают из столярной плиты, а при использовании древесно-стружечной плиты места соединений необходимо укреплять брусками 20Х30 мм под шурупы. На сиденье и спинку накладывают пенополиуретан толщиной 10 см и обтягивают тканью или искусственной кожей, при этом обивку соединяют в месте стыковки сиденья и спинки.

В заключение спинку и сиденье соединяют снизу шурупами.

Профилированные кресла имеют аналогичные несущие каркасы: кресло А — с симметричной за одно целое оболочкой, кресло Б — с раздельными оболочками для сиденья и спинки.


Кресла типов А и Б

Кресла типов А и Б 

1 — пенополиуретан, наклеенный на слоистый пластик, обивочный материале наклеенный по всей поверхности; 2 — стальная труба ø 20; 3 — прямоугольный профиль 12X40; 4 — стальной лист толщиной 0,6 мм; 5 — доски; 6 — форма для изготовления деталей кресла типа Б из слоистого пластика.


Ножки кресел обоих типов — стальные, на концы ножек надевают колпачки из твердой резины.

Несущую оболочку можно выполнить из фанеры, придавая ей форму нагревом, из дюралюминия или из стеклопластика. Форма для полуоболочки из слоистого пластика очень проста, так как речь идет о расширяющейся поверхности.

Из отходов древесно-стружечных плит отрезают четыре пластины и усиливают их продольными ребрами жесткости. Медленно и осторожно изгибают лист через кромку стола до тех пор, пока он не войдет в подготовленный желоб. Затем прибивают его гвоздиками, выпрямляют и половина формы готова. После этого наслаивают деталь — у кресла А и сиденье и спинка идентичны, у кресла Б сиденье имеет большую поверхность, чем спинка. Оболочки получают, нанося пять слоев стеклоткани 250 г/м2, а соединительную часть — нанося два слоя.

Заготовку обрезают ножницами по металлу по бумажному шаблону. В соединительной шейке между сиденьем и спинкой зашлифовывают выступающие волокна и вновь помещают сиденье в форму, а спинку — на вспомогательную опорную конструкцию из трех реек. На шейку наносят слой смолы и прокладывают изнутри двумя слоями ткани.

После отверждения деталь извлекают из формы, шейку шероховатят сзади и накладывают еще один слой ткани. В заключение сиденье шлифуют, наклеивают пенополиуретан толщиной 3 см и обтягивают искусственной кожей, тканью и т. д.

Ножки кресла крепят винтами, ввертывая их в отверстия, нарезанные в планках толщиной 3 мм, заделанных в стеклопластик.

Обивку в этом месте вырезают и обметывают, как петли под пуговицы — такая система обеспечивает возможность разборки и легкость очистки. Ножки кресла покрывают латексным или масляным лаком.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус