Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Подвесная полка для детской комнаты / Изготовление детского письменного стола

Изготовление детского письменного стола


Детский письменный стол выполнен из двух досок, верхняя служит крышкой стола, а нижняя — полкой. Обе доски делают из древесно-стружечной или столярной плиты. На лицевую поверхность обеих досок наклеивают лист декоративного пластика.

Поверхность досок необходимо зашероховатить и обезжирить, промазать надлежащим клеем, нагрузить, сжать струбцинами и дать высохнуть.

Затем осторожно удаляют излишек клея, следя за тем, чтобы не оцарапать пластик. Спереди лист должен выступать за плиту на 1 мм, чтобы в конце обработки его можно было аккуратно зачистить рубанком или шлифовальным кругом.

Заднюю стенку стола тоже делают из столярной или древесно-стружечной плиты, так как эта стенка является несущей — на ней стол подвешивают на стене. Боковые стенки также несущие.

Столярную плиту отрезают так, чтобы волокна внутренних реек были параллельны стене и у задней стенки, и у горизонтальной полки.

У боковых стенок рейки должны идти горизонтально, а не вертикально. Если для настенной доски выбрана столярная плита, нужно отрезать заготовку с учетом и задней стенки стола — его крепление будет прочнее. При такой большой площади плиты уже не имеет значения ориентация реек — горизонтальная или вертикальная.

Теперь на циркулярной или ленточной пиле отрезают по разметке детали стола, зачищают кромки, размечают и предварительно засверливают отверстия под штифты в боковых и задней стенках. После этого можно приступать к сверлению, склеиванию и сборке на штифтах. Если задняя стенка сделана вместе с настенной доской, ее оставляют напоследок. После полной сушки выполняют отделочные операции.

Третий предмет — вешалка. Ее изготовление будет уже несложным. В качестве заготовки берут древесно-стружечную или столярную плиту, причем направление реек в ней безразлично. В плиту забивают стержни из твердой древесины диаметром 20 мм, металлические или пластмассовые — главное, чтобы они соответствовали общему тону в комнате.

Стержни шлифуют стеклянной шкуркой. В плите засверливают в размеченных местах отверстия диаметром 20 мм, затем стержни (и отверстия) смазывают клеем и забивают.

Итак, все деревянные предметы мебели готовы. Теперь необходимо сделать металлические детали крепления на стене. Из листовой стали толщиной 3 мм изготавливают восемь кронштейнов и гнут на гибочном станке.

Смотрите рисунок — Детали полок

Часть между корючками вырезают ножовкой, среднюю часть отгибают в тисках и выпиливают крючки. Затем их примеряют по металлической планке, опиливают острые кромки, засверливают отверстия под шурупы и подготавливают к окрашиванию. Теперь изготавливают подвески для стола, вешалки.

На рисунке показаны стальные опоры на плите и стене; их вырезают, просверливают в них отверстия, изгибают и запиливают острые кромки.

Смотрите рисунок — Детали полок

В плите выбирают углубление и зачищают шлифовальной шкуркой или шлифовальным кругом.

На стене размечают отверстие под первую пробку. Затем по линейке и уровню проводят на стене горизонтальную линию и переносят на нее межосевое расстояние с изделия. Пробивают второе отверстие, вставляют в них пробки из твердой древесины длиной около 12 см. После схватывания гипса снова карандашом размечают отверстия под шурупы и закрепляют крючки.

Затем подвешивают стол, отмечают карандашом на стене его нижнюю плоскость и снимают его с петель. Прикладывают к стене нижний кронштейн, размечают центры пробок и шлямбуром пробивают под них отверстия. Установив пробки и выждав, пока не схватился гипс, закрепляют кронштейны на пробках и вновь подвешивают стол на кронштейны.

Для вешалки достаточно сделать верхние подвески. В столе снизу размечают отверстия под вертикальные шурупы, которые должны предохранить его от смещения на кронштейнах. Если в дальнейшем потребуется стол снять, придется сначала отверткой вывернуть эти шурупы.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус