Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Стекло / Остекление

Остекление

Рассмотрим операции, которыми должен овладеть каждый. Вначале нужно научиться вставлять стекла. Стекла в переплетах закрепляют деревянными и металлическими рейками — штапиками, резиной, свинцом, часто — замазкой, уголками и гвоздями.

При замене разбитого стекла в дверях с деревянной рамой, в которой стекло крепится деревянными штапиками, прибитыми по контуру, поступают так. Дверь снимают с петель и кладут на стол штапиками вверх.

Вначале осторожно удаляют осколки стекла. Затем внимательно осматривают штапики, выявляя места, где они прибиты. Поскольку они обрезаны в углах под 45°, вынуть первый из них трудно.

Обычно из двух большей длины штапиков выбирают тот, который прибит меньшим числом гвоздей, например, тот, который уже снимали. Отверткой осторожно поддевают штапик в зоне гвоздя и отжимают его в сторону так, чтобы гвоздь выходил под углом. В том случае, когда штапик закреплен шурупами, его снимают, вывернув их.

Во избежание смятия штапика и рамы двери под отвертку подкладывают металлическую планку или кухонный нож. При снятии первого штапика приходится его согнуть, чтобы вытащить гвоздь. Гвозди вытаскивают, начиная со свободного конца штапика. Так снимают три штапика, а четвертый можно оставить, если новое стекло не толще разбитого.

После этого точно измеряют размер нового стекла и проверяют угольником перпендикулярность рамы. Стекло должно иметь зазор минимум 1 мм, чтобы не лопнуло при первом закрывании двери или окна. Стекло вставляют осторожно, легко, без усилия.

После этого аккуратно устанавливают штапики на старые места и небольшим молотком забивают тонкие гвозди. В заключение заделывают поврежденные места замазкой и закрашивают.

Оконный переплет снимают с петель и укладывают на стол или верстак замазкой вверх. Рукой в рукавицах осторожно извлекают осколки стекла.

Старым долотом или хорошо заточенным ножом счищают старую замазку, вытаскивают уголки или гвозди. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить раму.

Если глубина фальцев переплета меньше 10 мм, стекло вставляют без постельной замазки, а прямо на дерево. Если фальцы глубокие, по контуру накладывают слой постельной замазки толщиной 2 мм, разглаживают ее пальцем или шпателем, а затем вставляют стекло, слегка надавливая, чтобы оно легло на замазку по всему контуру.

Установка стекла на замазке Установка стекла на замазке

1 — стекло.

Подготавливают стекольные уголки или гвозди и специальный стекольный молоток. Гвозди применяют тонкие, из твердой оцинкованной проволоки № 11 длиной 15 мм. Они легко забиваются и пригодны для небольших стекол и мелких фланцев. Стекольные уголки представляют собой плоские равносторонние угольники со стороной 7 — 12 мм и толщиной 0,2 — 0,8 мм, В середине одной стороны отогнут зуб, который забивают в дерево (на рисунке ниже положение — а).

Молоток должен быть легким (около 300 г), с острой (а не закругленной) кромкой, наклоненной относительно рукоятки. Рабочая поверхность молотка должна иметь форму трапеции, а не прямоугольника.

Обушком молотка скользят по стеклу, а рукоятку держат на расстоянии около 2 мм от стекла между большим пальцем с одной, указательным и среднем пальцами с другой стороны рукоятки. В таком положении обушок должен прилегать всей гранью к стеклу (на рисунке ниже положение — б).

Гвоздь берут левой рукой между ногтем большого пальца и указательным пальцем, так, чтобы он находился на расстоянии 1 мм от стекла. Легкими ударами молотка забивают гвоздь в переплет, чтобы он выступал примерно на 7 мм, следя за тем, чтобы забиваемый конец гвоздя не отогнулся к стеклу, иначе оно может разбиться. На расстоянии 25 см от первого гвоздя забивают второй, и так по всему контуру. Для глубоких фальцев целесообразнее применять уголки.

После этого отрезают кусок замазки, разминают ее и раскатывают в виде валика. Левой рукой последовательно заполняют замазкой фальцы, а стекольным ножом, держа его в правой руке, плавным движением вдавливают ее и заглаживают (на рисунке ниже положение — в).


Инструменты стекольщика

Инструменты стекольщика

а — уголки; б — молоток; в — нож; г — стеклорез;
1 — алмаз; 2 — прорези в молоточке для откусывания стекла; 3 — звездочка.


В заключение еще раз заглаживают замазку по всему контуру с обеих сторон стекла.

Замазку хранят в полиэтиленовых заваренных пакетах, в которых она не высыхает. Она должна становиться мягкой после размятая в течение 30 с, но не должна прилипать к пальцам.

Подсохшую замазку можно положить в банку, залить олифой и плотно закрыть крышкой, перед использованием ее разминают. Жидкую замазку сгущают отмученным мелом.

Слой постельной замазки наносят всегда, когда это возможно —  стекло лежит мягче, особенно вначале, а деревянный переплет или рама лучше защищены от влаги. Из замазки формуют профиль, который лучше отводит сконденсировавшуюся воду со стекла, и она не затекает между стеклом и переплетом.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус