Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Слоистые стеклопластики / Домашний способ наслоения

Домашний способ наслоения

Рассмотрим обычный для домашнего применения способ — наслоение без давления на вогнутую или выпуклую форму.

Итак, берут приготовленную точно в соответствии с инструкцией по применению смесь смолы с катализатором, используя ее с большой осторожностью. В небольшой сосуд (вместимостью 1 л) наливают смесь и, согласно инструкции, пипеткой вводят немножко фиолетового ускорителя.

 При этом нужно учитывать температуру формы и окружающей среды: если холодно, ускорителя добавляют больше, если тепло — меньше; в противном случае можно не успеть наложить смесь, и она отвердеет.

Если же ускорителя мало, смола останется холодной, не отвердеет и не удастся достичь заданной прочности. Тогда следует сохранить хотя бы то, что можно: нанести на поверхность слой ускорителя, нагреть и т. д. Иногда материал отвердеет через год, иногда не отвердеет вообще. Следовательно, начинать надо с небольшого количества смеси.

Чистота — важнейшее требование. Каждый раз необходимо пользоваться новой чистой посудой, поскольку даже небольшое количество смолы с катализатором из предыдущей порции намного, ускорит инициацию новой порции и ее не удастся использовать. Ни в коем случае нельзя занести даже каплю смолы с ускорителем в сосуд с чистой смолой или смесью с катализатором.

В обоих случаях рано или поздно смола в сосуде отвердеет.

Нельзя, разумеется, переносить мешалку куда-либо, тщательно ее не очистив.

Начало операции формования зависит от требований, предъявляемых к поверхности изделия.

Если поверхность будет подвергаться обработке или будут присоединяться другие детали, достаточно тонкого слоя смолы на лицевой стороне изделия: на очищенную поверхность сепаратора, начиная с края, накладывают первый слой стеклоткани, инициируют ускорителем смолу, наливают смесь на ткань, растирая ее шпателем или кистью равномерно по всей поверхности.

Пропитанная смолой стеклоткань становится прозрачной. Шпателем, кистью или кончиками пальцев равномерно обрабатывают всю поверхность, не оставляя нигде непропитанных мест или воздушных пузырьков под тканью. Пузырьки, особенно в других слоях, можно вскрыть, например лезвием, а их кромки покрыть смолой. Куски стеклоткани накладывают, начиная с одного края, последовательно покрывая всю поверхность, при этом ткань натягивают от центра к краям, избегая морщин.

Если это не удается, морщины прорезают ножницами, а кромки разрывают. Для следующего слоя можно нарезать сухую ткань. При накладке стеклоткани ее края должны выступать на 3 — 6 см.

Следующий слой укладывают сразу же, пока смола не начала нагреваться. В противном случае необходимо подождать, пока она немного остынет, иначе химическая реакция начнется прежде, чем удастся устранить пузырьки и хорошо разгладить ткань. Работать следует быстро, чтобы смола начала отвердевать сразу же после нанесения всех слоев и окончательного выравнивания и обтяжки поверхности целлофаном.

При укладке стеклоткани в последующих слоях места стыковки необходимо чередовать. Для последующих слоев потребуется меньше смолы, так как верхний слой частично насыщается снизу. Если новый слой нанести с перерывом, поверхность окажется неровной, с наплывами. Перед отверждением новый слой стеклоткани вдавливается в неровности; после отверждения необходимо наложить более толстый слой смолы только для выравнивания наплывов и создания следующей целостной пленки из новой стеклоткани.

Если края ткани приподнимаются, их следует обрезать ножом или ножовкой и разровнять или же укрыть поврежденное место холстом или штапелем, чтобы следующий слой мог лечь на ровную поверхность. Такой расход смолы приводит к увеличению массы изделия и снижению его прочности.

Желательно работать с двумя формами — нижней и верхней (матрицей и пуансоном), чтобы избыточная смола своевременно выдавливалась, а воздух не подсасывался (это происходит при ручном наслаивании, когда ткань отпружинивает от нижнего слоя).

Однако две формы можно себе позволить только в редких случаях.

С ровными и искривленными в одном направлении поверхностями (гофрами) работать проще.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус