Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Соединение / Клеевое соединение

Клеевое соединение

Для соединения деревянных деталей применяют столярный клей, казеин, эпоксидный клей различных марок. При использовании синтетических клеев следует руководствоваться инструкциями по их применению.

Столярный клей

Клей продается в виде плиток, гранул или порошка. Плитки дробят, заливают водой (в массовом отношении 1 : 1) и выдерживают 12 — 24 ч; крошки — 99 мин, а порошок — 20 мин.

После того как клей разбухнет, его нагревают в водяной бане до 60 °С непрерывно перемешивая.

Водяная баня для столярного клея Водяная баня для столярного клея

Клей ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Правильно приготовленный клей стекает с палочки или щепки медленно и равномерно.

Клей наносят на соединяемые поверхности (перед соединением их нужно нагреть хотя бы до комнатной температуры, чтобы клей не остывал слишком быстро, не затвердевал и не терял своих свойств) и зажимают изделие струбцинами.

После выдержки в течение 24 ч клей высыхает и соединение приобретает прочность. Склеивание необходимо выполнять в помещении при температуре не ниже 20 °С. Клей готовят в количестве, необходимом для соединения деталей.

Недостатком столярного клея является то, что во влажной среде соединение теряет прочность, поэтому он непригоден для влагостойких соединений.

Казеиновый клей

Казеин — белый порошок, который растворяют в воде в стеклянной или керамической посуде в соотношении, указанном в инструкции по применению. Недостаток казеинового клея заключается в необходимости использования его сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свои свойства. Однако клей дешев и влагостоек.

Порошок медленно при непрерывном перемешивании засыпают в воду до получения кашицы; через 30 мин клей размешивают, и он готов к применению. Густой клей наносят большим слоем, чем столярный. Склеиваемые детали зажимают струбциной и выдерживают не менее 8 ч. На следующий день клей затвердевает, и соединение готово к дальнейшей обработке.

Синтетические клеи*

В специализированных магазинах можно приобрести различные синтетические клев на основе фенолформальдегидных, мочевиноформальдегидных, эпоксидных и других смол.

Выбранный в зависимости от назначения клей готовят в помещении с температурой примерно 20 °С, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

Клей смешивают в стеклянной, фарфоровой, керамической или эмалированной посуде. Приготавливать клей в запас нельзя, так как жизнеспособность синтетических клеев обычно не превышает 4 — 6, редко — 20 ч.

Клей наносят кистью или шпателем на одну из соединяемых поверхностей. Расход клея равен 0,15 — 0,2 кг/м2. При горячем склеивании расход клея несколько меньше, отвердевает он при этом быстрее — уже через несколько минут. Склеиваемые поверхности сжимают с усилием 0,2 — 1 МПа до полного отверждения клея и образования прочного соединения.

Добавляя пигменты (в количестве 3 — 10 % массы смолы) или растворимые в спирте и ацетоне красители, клей можно окрасить в нужный цвет.

Для приготовления клея на основе мочевиноформальдегидных смол (М-60, М-70, СФК-70) в качестве отвердителя применяют хлористый аммоний, 40 %-ную молочную или щавелевую кислоту.

Для соединения древесины, целлулоида, пробки, кожи, бумаги, тканей, ПВХ, пенополистирола, слоистых пластиков с успехом применяют поливинилацетатную (ПВА) дисперсию. После отверждения соединение обладает влагостойкостью, правда кратковременной.

Дисперсия дает бесцветную пленку, невидимую при вытекании клея в зазорах. При необходимости дисперсию можно окрасить пигментами.

*С согласия правообладателя перевод книги был адаптирован к материалам и инструментам, применяемым в СССР. — Прим. редакции.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус