Применяемые для обработки отверстий инструменты показаны на рисунке ниже.
Сверла
а — бурав; б — спиральное сверло; в — перка;
г — регулируемая перка; д —зенковка; е — коническая зенковка.
Бурав применяют при обработке небольших отверстий, например под шурупы. Буравы изготавливают с ручкой или с коническим хвостом для кренления в коловороте. При сверлении бурав после нескольких оборотов извлекают и очищают от стружки.
Витое сверло, используемое для обработки глубоких отверстий, состоит из стержня, буравчика, режущего лезвия и стружкоотвода.
Эти сверла удобны для сверления отверстий в деталях из фанеры, так как они не вырывают волокна из кромок отверстий.
Перка предназначена для сверления неглубоких отверстий большого диаметра; ее закрепляют в коловороте.
Регулируемая перка предназначена для получения отверстий диаметром 14 — 40 мм или 22 — 78 мм.
Спиральные сверла используют для обработки глубоких отверстий.
Поскольку в отличие от перки сверло не направляется стержнем, центр отверстия предварительно накернивают.
Зенковка предназначена для зенкования отверстий под головку винтов и шурупов. Зенковки можно закреплять в коловороте или патроне сверлильного станка. Коническая зенковка применяется для зенкования отверстий в древесине. Иногда зенковки снабжают направляющим стержнем, который необходимо смазывать во избежание заедания.
Долбление
Большие отверстия и различной формы пазы углубляют долотом.
Долота бывают плоскими, гранеными, квадратными и полукруглыми.
Долота
а — плоское; б — граненое; в — квадратное; г — полукруглое.
Ширина долота определяется его номером, обозначаемым на стержне. Долотом вырубают древесину, причем обязательно по волокну и заточенной кромкой к материалу.
Долбление
а — вдоль годовых волокон; I — правильно; II — неправильно;
б —киянка; в — полочка для долот.
Долота следует хранить аккуратно, лучше в пазу полки, во избежание затупления режущей кромки. Ударяют по долоту киянкой, а не молотком.
Долота затачивают, как ножи для рубанка.
Смотрите рисунок – Затачивание ножа рубанка.
«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус