Главная / Домашняя мастерская / Безотходное хозяйство / Секреты рукодельниц / Петелька и способы хранения и крашения пряжи

Петелька и способы хранения и крашения пряжи

13 апреля 2012

Тонкие крученые нити (хлопчатобумажные, шелковые, капроновые) и люрекс наматывают на катушки. Чтобы в процессе вязания такими нитями не увеличивалась их крутка, катушки насадите на стержень — нить будет свободно подаваться, катушки не укатятся. А чтобы при хранении нити не разматывались с катушек и не запутывались, закрепите их петлей.


Способ уменьшения крутки нитей

Способ уменьшения крутки нитей


Петля не дает нитям разматываться с катушки

Петля не дает нитям разматываться с катушки


Существует еще один древний способ намотки пряжи. Стирают, красят, отбеливают пряжу в мотках. Каждый моток перевязывают в нескольких местах, чтобы нити легче было потом перемотать. Перемотка значительно облегчится, если эти вспомогательные нити не завязывать.


Сматывание нитей в мотки

Сматывание нитей в мотки

Сматывание нитей в мотки: а — навешивание петель; б — последовательность
закрепления равных по толщине участков мотка.


Навесьте их петлями, в виде кисточки, через несколько намотанных витков пряжи повторите закрепление петель. При перемотке надо будет лишь в обратном порядке расплетать закрепление отдельных участков мотка. 

Петелька — помощница вышивальщицам

Всем известно, что неразлучные нитка с иголкой довольно часто расстаются, а соединить их не так-то просто. Оказывается, нитка (особенно толстая пушистая) легче входит в большое игольное ушко не концом, а сгибом. Для этого сложите ее вдвое и, сжав перегиб, введите его в ушко.


Способ быстрого вдевания нитки

Способ быстрого вдевания нитки

Способ быстрого вдевания пушистой, толстой нитки в
игольное ушко.


Кроме того, петля даст возможность начать работу без узла — достаточно закрепить ее на ткани и можно шить — вышивать в две нитки.


Закрепление петли на ткани

Закрепление петли на ткани


Одно плохо — нитка при этом быстро кончается, длинной же, как известно, работать неудобно. Но если оставить продетую петлю около ушка иголки, а работу начать, сделав узелок или один-два закрепительных стежка, можно (как только нитка подойдет к концу) продеть в петлю новую нитку и продолжить работу.


Способ вышивания непрерывной ниткой

Способ вышивания непрерывной ниткой


Чтобы предыдущая нитка постоянно становилась своеобразным «нитковдевателем» для последующей, необходимо, как только она будет подходить к концу, сделать свободный закрепительный стежок. Далее разрезать эту петельку на ткани с изнаночной стороны, концы завязать. А иглой, с оставшейся в нее вдетой ниткой-петлей, продолжить работу способом, описанным выше.


При работе толстыми нитками

При работе толстыми нитками

При работе толстыми нитками важно сохранить
петлю-«нитковдеватель».


Как правило, при выполнении бисерных работ (плетение, вышивание, кружевоплетение, вязание и др.) предварительно нанизывают необходимое по узору количество бусин, бисера, стекляруса на тонкую нитку или же вводят их в полотно в процессе работы. Если у вас нет подходящей иглы, можно использовать петельку-выручалочку из тонкой проволоки или лески.


Нанизывание бусин

Нанизывание бусин

Нанизывание бусин с помощью тонкой проволоки, сложенной петлей.


При вязании нитью с заранее нанизанными бусинами закрепляйте их с изнаночной стороны работы бугорком или задней ножкой косички. 

При ввязывании бусин в узор, выполняемый крючком, их можно закрепить на лицевой стороне полотна двумя нитями от верхних ножек косички закрепления (на рисунке показана последовательность закрепления бусины).


Ввязывание бусины в узор трикотажного полотна

Ввязывание бусины в узор трикотажного полотна

Ввязывание бусины в узор трикотажного полотна: а — тонкая проволока надета петлей на петлю нитки; б — протаскивание бусины с проволочной петли на петлю нитки; в — крючок введен в петлю для продолжения вязания; г — закрепление бусины.


При работе с мелким бисером или с бусинами, у которых маленькое отверстие, пользуйтесь двумя нитями, пришивая или обвязывая основной нитью тонкую (шелковая, люрекс, капроновая) с предварительно нанизанными бусинами. Такой способ позволяет закрепить бусинки точно сверху по линии узора. В работе можно комбинировать различные приемы.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова