Этот пуфик можно использовать для хранения детского постельного белья.
Изделие О. А. Бойковой
Для изготовления пуфика потребуются: бежевая плотная ткань размером 2 м 50 см X 2 м (панцирь, днище, боковая часть, лапы, хвост, голова); коричневая ткань 80X90 см (панцирь, отделка лап, шеи, глаз); темно-коричневая ткань — 50X50 см (панцирь, отделка боковой части, лап, шеи, хвоста); ткань с геометрическим рисунком — 40X40 см (панцирь); бежевая хлопчатобумажная ткань — 50X50 см (панцирь, отделка боковой части, головы); цветные лоскутки для изготовления глаз размером 20X20 см: белого, голубого и желтого цветов. Кроме того, понадобятся: 2 мотка сутажа; 3 м бахромы; 10 — 15 м тесьмы; вата (старая ветошь или поролон) для набивки деталей; застежка-молния (30 — 40 см).
Припуски на швы 1,5 — 2 см.
Чертежи выкройки пуфика
Чертежи выкройки пуфика с раскладкой деталей по видам тканей, их расцветке и отделке: — бежевая плотная ткань (типа обивочной);
— ткань с геометрическим рисунком;
— бежевая хлопчатобумажная ткань;
— тесьма;
— коричневая ткань;
— шнур (сутаж);
— темно-коричневая ткань;
— отделочные строчки.
Выкроите все указанные детали. Каждая деталь обозначена на чертежах цифрой, обведенной кружком. Сострочите детали 1, 2, 3. Сделайте 5 таких полос. Подогните верхние стороны деталей 2, 3, как показано на рисунке.
Последовательность сборки деталей пуфика
Последовательность сборки деталей пуфика: а — полосы; б — круг; в — верхняя
часть панциря с отверстиями для лап и хвоста; г — аппликация на
шее; д — глаза.
Разложите детали на ровной поверхности, подложите треугольники — деталь 4, сверху деталь 5, предварительно настрочив на нее с лицевой стороны деталь 6. Скруглите уголки верхней части панциря, как показано на рисунке.
Выкроите подкладку и соедините ее с верхней частью панциря с помощью отделочных строчек, нашейте тесьму и шнуры. Для большей рельефности панциря у основания детали 5 надсеките подкладку ножницами.
Вырежьте из поролона или ткани деталь 5, сверните ее трубочкой и, проколов булавкой, вденьте подобно резинке в образовавшееся отверстие. Закрепите с двух сторон. Аналогично набейте центральный четырехугольник и треугольники, образующие панцирь.
Боковую часть панциря (деталь 7) украсьте шнурами и тесьмой. Стачайте верхнюю и боковую части.
Выкройте днище, воспользовавшись выкройкой верхней части панциря. Стачайте детали друг с другом, вшейте застежку-молнию (предварительно ее расстегните). Оставьте незастроченными участки, отмеченные на рисунке, в цифрами I — II; III — IV; V — VI; VII — VIII (для лап) и IX — X (для хвоста).
Голову (деталь 8) украсьте аппликацией и шнурами. На рисунке г приведен фрагмент узора на шее черепахи, на рисунке д — аппликация для глаз. Украсьте шнурами и аппликацией верхнюю часть лап (деталь 9), хвост (деталь 10).
По готовым выкройкам сделайте нижние части лап и хвоста. Стачайте верхние и нижние части, выверните на лицевую сторону, набейте.
Лапы и хвост вложите в указанные на рисунке в отверстия и пристрочите с изнаночной стороны (застежку-молнию оставьте открытой). Голову пришейте к туловищу потайным швом, по нижнему краю боковой части пришейте бахрому.
«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова