Растачивают отверстия на токарных станках тогда, когда сверление и рассверливание не обеспечивают необходимой точности размеров отверстий и чистоты обработанной поверхности.
Расточной резец для сквозного отверстия |
При черновой и чистовой обработке растачивают отверстия расточными резцами. В зависимости от вида растачиваемых отверстий различают расточные резцы для сквозных отверстий (смотрите рисунок выше) и для глухих отверстий (смотрите рисунок ниже).
Расточной резец для глухого отверстия |
Эти резцы отличаются между собой главным углом в плане φ (фи).
При растачивании сквозных отверстий главный угол в плане φ = 60°. Если растачивают глухое отверстие с уступом 90°, то главный угол в плане φ = 90°.
Резцы бывают для чернового, чистового и тонкого растачивания. Отверстия глубже (длиннее) 100 мм растачивают резцами, закрепленными в специальных оправках (смотрите рисунок ниже), размеры которых зависят от диаметра и длины отверстий.
Оправка с резцом |
Вопросы
- Для чего предназначены расточные резцы?
- Как различают резцы в зависимости от растачиваемых отверстий?
- Чем отличаются резцы для растачивания глухих отверстий от резцов для растачивания сквозных отверстий?
Установка резцов в резцедержателе
Устанавливают расточной резец так. Закрепляют резец в четырехместном поворотном резцедержателе параллельно оси центров станка. Головку резца направляют в сторону патрона.
Вершина резца должна располагаться на линии центров (смотрите рисунок ниже) станка или несколько выше. Если вершина резца расположена ниже линии центров, возникнет трение задней поверхности резца о заготовку.
Установка расточного резца |
Контролируют положение вершины резца по высоте, подводя резец к вершине центра передней или задней бабки. Регулируют положение вершины резца подкладками разной толщины. Подкладок должно быть не больше двух, иначе резец будет вибрировать.
Резец нужно закреплять с наименьшим вылетом (выступанием) из резцедержателя, который обеспечивал бы удобную и безопасную обработку заготовки. Большой вылет уменьшает прочность резца и дает возможность появлению вибрации при растачивании. Резец должен быть закреплен надежно не менее чем двумя болтами.
Запомните! Устанавливайте вершину резца по линии центров станка.
Вопросы
- Как правильно устанавливают резец в резцедержателе?
- Почему вершина резца должна располагаться по линии центров станка?
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич