Главная / Лучший дизайн интерьеров / Основные виды и и конструкционные особенности межкомнатных дверей

Основные виды и и конструкционные особенности межкомнатных дверей


Авангардные и простые, раздвижные и классические – межкомнатные двери несут не только функциональную нагрузку. Они зонируют пространство, сами по себе являясь дополнительным украшением, стильной деталью интерьера.

Основные виды и и конструкционные особенности межкомнатных дверей

Основные виды и их конструкционные особенности

Условная классификация продукции ведется по типу запирающего механизма. Выделяют модели:

  • Распашные (классические): изготавливаются из дерева, пластика, смешанных материалов, стекла. Могут быть простыми или со вставками, отделкой. Общая черта – открываются и закрываются просто, не требуя приложения дополнительных усилий. Отлично справляются с шумоизоляцией, гармонично вписываются в общий дизайн комнат, не вызывают трудностей и не требуют особых затрат при установке.
  • У раздвижных межкомнатных дверей явное преимущество – экономия пространства. По сути, конструкция представляет собой перегородку, «отъезжающую» в сторону после механического сдвига рукой. По сравнению с распашными, снижена вероятность травмирования при резком открывании (что особенно важно, когда в доме есть дети). Минус – требуют сноровки при установке, не предполагают монтажа дополнительной отделочной фурнитуры.
  • Складные: уместны в помещениях с минималистичным, стильным дизайном. При открывании дают эффект «гармошки», изготавливаются преимущественно из прочного, легкого пластика. Эффектно смотрятся модели с зеркальной поверхностью.
  • Маятниковые: встречаются в офисах и торговых центрах, основное назначение – дозировать человекопоток.

Технологические особенности изготовления

Узнать подробно про процесс изготовления и ассортимент межкомнатных дверей можно на сайте компании http://passazhdverei.ru/. В зависимости от типа и вида запирающего механизма, материала, технология разбита на несколько этапов.

  • Если речь идет об индивидуальном заказе, первой производится процедура замера дверного проема. Для выпуска массовой продукции придерживаются стандартных размеров.
  • Далее процесс выполняется в зависимости от типа используемого материала. Натуральный массив требует просушки, после чего полотно формируется за счет склеивания деталей, насаженных на деревянные шипы. Филенчатые требуют больше внимания, в силу особенностей конструкции.

Как сделать выбор

Перед оформлением заказа важно:

  • Четко сформулировать для себя приоритеты и ожидания. Определиться, какого типа должны быть межкомнатные двери, насколько хорошо они впишутся в общий вид помещения.
  • Представить цветовую гамму и общую отделку полотна. Будет ли оно декорироваться отделочной фурнитурой? Если да – то какой?
  • Оговорить возможность запирания двери, с одной или двух сторон, узнать, замок какого типа удобнее и выгоднее монтировать.
  • Выбрать материал, проанализировав его особенности. Например: натуральная древесина технологична, но тяжела, не влагостойка, поэтому не используется в помещениях с повышенной влажностью. Пластик легок, эргономичен, хорошо подходит для установки в дверной проем кухни малогабаритной квартиры.

Ответственно подходя к покупке двери, консультируются с дизайнером и специалистом по изготовлению полотна. Только в этом случае можно гарантировать хороший результат и его полное соответствие ожиданиям.