Главная / Ремонт квартиры / Как самому благоустроить балкон или лоджию

Как самому благоустроить балкон или лоджию


В городской квартире большую роль играет оборудование открытых летних помещений – балконов и лоджий. При относительно небольших размерах используются они довольно разнообразно: для отдыха взрослых и сна ребенка, для сушки и проветривания вещей, для хранения продуктов.

Для оборудования летних помещений применяются складные стулья и кресла, шезлонги, откидные и складные столы, солнцезащитные устройства – тенты, зонты и пр. Такая мебель отличается компактностью, легкостью, прочностью, легко складывается и убирается на зиму. Для этих целей подойдет мебель с трубчатым металлическим каркасом, плетеная или решетчатая деревянная с влагостойким покрытием.

При оборудовании балконов и лоджий нужно придерживаться определенных правил. Шкафы для хранения продуктов, хозяйственных принадлежностей, штанги и шнуры для белья не должны портить внешний вид балкона. Вешалки, кронштейны и съемные штанги лучше укреплять на 10 см ниже перил ограждения и убирать, когда они не используются. Хозяйственную зону желательно размещать около глухих участков ограждения.

Солнцезащитные устройства и устройства для защиты от ветра и косого дождя могут служить и декоративными элементами. Они выполняются в виде тентов, сворачивающихся в рулон; створок, складывающихся в виде ширм; навесов на металлическом каркасе, сворачивающихся при помощи шнуров. Для защиты от солнца может служить и большой полотняный цветной зонт, устанавливаемый под разными углами. Благодаря форме и яркому цвету такие солнцезащитные устройства делают балкон нарядным и удобным. Необходимые и традиционные украшения балконов и лоджий – цветы и вьющиеся растения. Цветы размещают в деревянных или пластмассовых ящиках или в отдельных керамических вазонах. Ящики шириной 22 – 25 см и высотой 25 см могут устанавливаться как с внутренней, так и с наружной стороны ограждения, что требует особой тщательности крепления.

Цветы на балконах – особая тема. Советы по их разведению приводятся в специальной литературе. Здесь можно сказать лишь об общих приемах озеленения балконов и лоджий. Размещение на балконах большого количества цветов, требующих тщательного ухода и внимания, могут позволить себе семьи, в которых есть знатоки-любители. Большинство же семей ограничивается при озеленении балконов двумя-тремя ящиками или вазонами цветов, меняющихся по мере отцветания. Красная или розовая герань, оранжевые ноготки или настурции не требуют особой заботы и будут украшать балкон вплоть до осени.

В лоджии можно устроить также небольшой игровой уголок для малыша, но перед этим – обратите особое внимание – тщательно закройте щели между краем ограждения и полом лоджии или балкона, а также уберите стулья и другие предметы, на которые ребенок мог бы самостоятельно забраться.

 

как сделать скамью для балконаНа этом рисунке показано, как самим изготовить скамью для балкона. Ее ширина 400 мм, длина – в зависимости от места установки. Поперечные и продольные доски прикрепляются к опорным брускам шурупами. Сиденье соединяется с основанием скамьи при помощи рояльной петли. Сверху укладываются подушки, изготовленные из поролона, обтянутого кожзаменителем или другим водостойким материалом. Аналогичные подушки используются и для спинки.

 

Благоустройство балконаЛоджию или балкон вы смажете рационально и удобно оборудовать, используя подручные материалы, а также самодельную или реставрированную мебель. В первую очередь попытайтесь оформить перегородку. Деревянные рейки, прикрепленные к перегородке, создадут в этом небольшом пространстве своеобразный уют, особенно если на рейки подвесить еще кашпо с декоративными цветами. Уместна здесь и скамья-комод с откидным сиденьем, внутри которой летом и зимой можно хранить продукты, банки с домашними заготовками. Скамью, если позволяют габариты, лучше всего установить в торце лоджии или под окном. Подушки для сиденья и спинок хорошо изготовить из водостойкого материала ярких расцветок. В тон им могут быть и маркизы от солнца, подвешенные к верхнему балкону на металлической штанге. Складной столик дополняет оборудование лоджии или балкона.