Главная / Ремонт квартиры / Согласование перепланировки – необходимо условие для реконструкции

Согласование перепланировки – необходимо условие для реконструкции


Перепланировкой квартир называют несоответствие в объемно-планировочном решении квартиры в натуре и поэтажном плане БТИ. Она не только позволяет увеличить площадь комнат, но и сделать их более удобными. Согласно действующим законам, реконструкцию можно осуществлять только при наличии разрешительной документации. Чтобы получить ее, необходимо собрать достаточно большой пакет документов, после чего произойдет согласование перепланировки. Получение разрешения на преобразования помещений квартиры является обязательным условием ее осуществления. Не меняя места жительства, жилец получает совершенно новую современную квартиру, оформленную и оборудованную по новым стандартам.

За время роста популярности перепланировки квартир и евроремонтов наметились наиболее применяемые приемы в реорганизации жилья. К примеру, можно объединить прихожую и кухню, разделив зоны барной стойкой или стеллажом. Итак, коренное преобразование квартир обычно включает объединение кухни с комнатой и превращение всего этого в одно единое пространство столовой или гостиной. Также возможно увеличение тесной и не уютной прихожей за счёт её объединения с коридором или же переноса рядом расположенной стены вглубь комнаты. Воспользовавшись услугами дизайнеров, вы получите в своё распоряжение интересный интерьер. Важно заметить, что никакая перепланировка дешево стоить не может, поэтому перед её проведением, от вас необходимо полностью определиться со всеми желаниями и дизайнерскими идеями, согласовав их с возможностями бюджета. Иногда хозяевам больше подходит вариант, предполагающий создание кухни-ниши. При его использовании необходимо создание принудительного и вытяжного вентилирования.

По действующему закону преобразование жилья должно улучшать условия проживания, а также эксплуатации строений. Переустраивать помещения можно для создания более комфортных условий использования. Эти действия должны быть подкреплены соответствующими разрешениями. Чтобы сделать перепланировку квартиры, нужно заручиться согласием их нанимателей или собственников. Кроме того, важно учитывать права членов их семей, так как согласие совершеннолетних собственников обязательно. Помещения, такие как подъезды и подвалы находятся в общественной собственности, их тоже можно переустроить, но для этого необходимо получить согласие собственников этих помещений и конечно, провести согласование перепланировки. Даже в квартирах со свободной планировкой, согласно закону, любое изменение объемно-планировочного решения должно быть зарегистрировано и узаконено.

Юридически оформить перепланировку или подвергаться рискам и судебным тяжбам от самовольной перестройки владелец квартиры вправе решать самостоятельно. Незаконная перепланировка квартир приводит к некоторым сложностям, к примеру, при продаже или обмене квартиры факт перестройки будет обнаружен и жилье значительно обесценится. Склочные соседи усмотрят акт об осмотре их квартиры до проведения работ, в котором зафиксированы трещины и покосы стен и потолков, а так же прочие дефекты.