Главная / Ремонт квартиры / Опоры освещения – функциональный и элегантный элемент уличного оформления. Разновидности продукции

Опоры освещения – функциональный и элегантный элемент уличного оформления. Разновидности продукции


Привычные столбы освещения, которые в виде железобетонных изваяний встречаются повсеместно на городских улицах, являются достаточно старинным элементом. Еще не было изобретено электричество, а фонари уже делали комфортнее прогулки по ночному городу. Сегодня подобные конструкции усовершенствовались, при их изготовлении используются прогрессивные технологии, новые материалы и комбинации, современные источники света, но в целом их функциональное назначение осталось неизменным.

  • Опоры наружного освещения делают более безопасным перемещение в ночное время по пешеходным путям, находящимся в непосредственной близости с автотранспортными. Также они освещают парки, аллеи, переулки, помогая пешеходам отыскивать дорогу, избегать потенциально опасных с криминальной точки зрения мест.
  • Осветительные опоры ночью помогают ориентироваться водителям при движении, более четко видеть разметку, границы проезжей части. Свет от уличных фонарей помогает разглядеть пешеходов, другой транспорт и крупные объекты при парковке, движении назад и прочих ситуациях с ограниченной видимостью.
  • С психологической и эстетической точки зрения светильники садово-парковые уличные делают пространство более комфортным. При этом в дневное время современные образцы являются также прекрасным ландшафтным дополнением, стильным украшением улицы.

Технические и функциональные особенности конструкций для освещения улиц

Уличные осветительные конструкции могут отличаться не только внешним видом или материалом изготовления, но типом распределения света. Это может быть опора освещения – вертикальный держатель для светильника, источник света может крепиться на фасадах построек, других высоких конструкциях, подвесных тросах, также уличный светильник может располагаться непосредственно на земле. Тип размещения и высота зависят от внешних условий, интенсивности источника света, дизайнерских решений, функциональной необходимости. Опоры уличного освещения могут иметь достаточно необычные формы, при оформлении развлекательных заведений и ландшафтном дизайне металлические опоры часто имитируют ковку или выполняются в ретростиле.

Чаще всего в качестве несущего элемента используются металлические опоры. Металл не только выдерживает механические повреждения, устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды, износоустойчив и долговечен, но он также оптимально подходит для декоративного оформления, когда  опоры наружного освещения металлические выполняют еще и эстетическую функцию. Высота такой опоры находится в диапазоне от 3 до 8 метров.

На столб освещения крепится источник света в рассеивающем светильнике. Наиболее часто встречаются сферические и чашеобразные светильники с матовой поверхностью.

Стальные опоры освещения изготавливаются профессиональными производителями, существуют типовые решения, но также многие компании работают по индивидуальным заказам.