Главная / Ремонт квартиры / Историческое прошлое

Историческое прошлое


Предмет обихода, которым все пользуются автоматически, не задумываясь об историческом прошлом, всем известная и доступная дверь, возникла еще в каменном веке. Первобытный человек сооружал защитную конструкцию из каменных валунов, стволов поваленных деревьев или шкур убитых мамонтов, предназначением которой было оградить жилое пространство от непогоды и непрошеных посетителей.

Изначально дверь была символом, отделяющим внешнее пространство, полное опасностей и проблем, от личного – спокойного и надежного. Энциклопедия утверждает, что это понятие появилось в древнем Египте и имело первоначальное значение «разделение пространства». Модели того времени были простыми и мощными – изготавливались из стволов деревьев, связанных веревками и представляли собой щит, который загораживал вход.

Когда дома стали строить из глины и камня, двери также модифицировались и становились все надежнее и прочнее. В период бронзового века появились первые металлические варианты – медные. Как самые роскошные, они устанавливались в храмах и дворцах.

Дерево и железо были доступны прочему населению, и, будучи слегка преобразованными за несколько тысяч лет, конструкции из этих материалов используются в современных жилищах.

Первые межкомнатные перегородки начали устанавливать древние греки и египтяне, которые научились разделять пространство внутри жилого помещения. Тогда же возникла и первая фурнитура – ручки и замки (засовы).

Исторические периоды сменяли друг друга, менялась архитектура и вместе с ней происходили изменения в дверных конструкциях. Постепенно стало преобладать дерево, и сотворенные в давние времена шедевры до сих пор поражают своей изысканностью и невероятной прочностью. Кстати, некоторые современные мастера способны создавать модели, имитирующие старинные художественные образцы – например элитные двери дариано порте, изготовленные в классическом дворцовом стиле.

Твердые породы древесины: дуб, орех и бук, которые использовались в старину, и в наши дни являются популярными материалами. Массив этих пород, а также шпон, успешно применяется современными производителями. Подтверждение тому – отечественные рыбинские двери, которые теперь изготавливаются не вручную, а на высокотехнологичном современном оборудовании.

Средневековые мастера научились делать дверные конструкции, в которых сочетался деревянный брус и металлическая ковка – прообраз современного декора. В эпоху Ренессанса во Франции появились первые остекленные, а в Дании – двустворчатые модели.

С развитием транспортных путей, в девятнадцатом веке модным материалом стало красное дерево, а дизайнеры возвратились к античному стилю. В начале двадцатого века появились традиции смешения разных эпох и стилей в интерьерах.

После войны произошел огромный скачок в развитии фабричного производства и изготовление дверей перестало быть привилегией отдельных мастеров. В производстве начали применяться альтернативные материалы, и металл снова занял свои позиции.

Стремительное развитие высоких технологий в прошлом веке позволило создавать автоматические дверные конструкции. Тогда же появились раздвижные, складные и вертящиеся модели.

Двери проделали долгий путь, но основные функции остались неизменными. Они по-прежнему оберегают уют и тишину дома, и защищают пространство от непрошеных гостей.