Главная / Ремонт квартиры / Как выбрать напольную плитку?

Как выбрать напольную плитку?


Напольная плитка имеет множество достоинств, благодаря которым это покрытие стало популярным у дизайнеров и миллионов потребителей. Плитка износостойка, прочна, неприхотлива, не гниет и не боится химических реагентов.

Широчайший ассортимент позволяет выбрать разнообразные цвета и фактуры плитки. Косметический ремонт с таким напольным покрытием можно выполнить для любого интерьера. При этом, в отличие от ламината, паркета и ковров, напольная плитка не выцветает, сохраняя первоначальный идеальный внешний вид.

Впрочем, и такое покрытие не лишено недостатков. Это, во-первых, высокая теплопроводность. Такой пол быстро остывает по вечерам или в зимние дни. Ходить по такому полу будет не очень приятно. Во-вторых, уложить напольную плитку непросто. Этот процесс длителен, трудоемок и недешев.

Впрочем, с первым недостатком можно справиться. Для этого можно выполнить капитальный ремонт, проложив под плиткой систему теплого пола. Система бывает перфорированной пленочной или кабельной. Второй тип больше подходит для городской квартиры.

Выбирая напольную плитку, следует обратить внимание на ее технические характеристики:

– устойчивость к истиранию. Бывает 5 классов устойчивости. Самый низкий – PEI I – для настенной плитки, самый высокий – для укладки в коммерческих и общественных заведениях.

– коэффициент влагопоглощения. По этому показателю плитка подразделяется на 3 класса: самый низкий класс – настенная плитка, самый высокий – керамогранит (используется для мощения дорожек и площадок).

– коэффициент трения. Матовая плитка имеет максимальный коэффициент трения, глянцевая – минимальный. Для прихожей, кухни или ванной лучше выбирать плитку с высоким коэффициентом трения.

– морозостойкость. В холодных комнатах и помещениях лучше использовать плитку, способную выдержать отрицательную температуру. Покрытие с низким показателем морозостойкости может быстро покрыться трещинами.

Лучшей керамической плиткой считаются изделия итальянских и испанских производителей. Впрочем, и у этого эталона качества появляется все больше конкурентов. Это белорусские, польские, китайские и российские компании. Последние ставят на доступные цены, широкий ассортимент и достойное качество.

Внимательно выбирайте подходящую напольную плитку – и приятного Вам ремонта!