Главная / Ремонт квартиры / Что следует учесть при постройке лестницы и камина в своем доме?

Что следует учесть при постройке лестницы и камина в своем доме?


Пожалуй, не покривим душой, если выскажем утверждение, что практически все люди, которые живут в городах, желают иметь собственную дачу. И если дачу, то с красивым домиком, и желательно в два этажа, и обязательно с шикарной лестницей… А еще, чтобы она отапливалась, и с уютным камином, чтобы можно было нагрянуть осенью или ранней весной, а то и махнуть Новый Год отмечать с друзьями… Ну, пока все это находится на стадии мечтаний – замечательно, как в сказке, но когда вожделенные документы на землю оказываются в руках приходит время реализации.

Весь процесс строительства очень трудоемок и недешев, но сегодня мы остановимся на двух моментах: как сделать камин своими руками и построить лестницу. Сразу оговоримся, тем, кто не находится на короткой ноге с молотком, сваркой и не умеет класть кирпич, лучше сразу обратится к профессионалам – будете мучиться сами, только время зря потратите. А вот для не новичков в этом деле построить лестницу своими руками или оборудовать камин будет не так и сложно. Подробно описывать весь процесс не имеет смысла – в сети есть много ресурсов, на которых выложены поэлементные схемы и описания в деталях по типу «для чайников». Хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые подчас упускаются начинающими строителями.

Что касается лестниц, то они, прежде всего, не должны занимать полезное пространство и быть максимально компактными. Хотя бы первые ступеньки желательно чтобы были обращены к входу. Также не стоит забывать об элементарной безопасности – нога на ступеньках не должна скользить и наличие перил скорее обязательно, чем желательно.

Камины сооружения намного более сложные, чем лестницы, но обо всем по порядку. Прежде всего, помните, что при укладке камина, размер топки должен соотноситься с площадью помещения как 1:50. Высота к ширине – 2:3, глубина же может быть разной – 2:3 или 1:2. Соблюдая эти правила, вы достигнете максимально эффективного прогрева комнаты и отсутствия задымления. Ход дымохода должен быть в восемь раз меньше площади топки, иногда доходит даже до 15. Выше топочной камеры располагается дымовая камера, а границей между ними служит карниз, который задерживает сажу и искры выше себя и не пропускает дым в помещение. Камин требует наличия собственного, автономного фундамента аналогичного общему.

Запомнив эти несложные, но очень важные моменты, вы сможете построить отличные лестницу и камин, которые, чего вам искренне желаем, прослужат не один десяток лет и будут радовать своих хозяев.