Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Особенности использования карьерного песка в строительстве

Особенности использования карьерного песка в строительстве

Сыпучие материалы горных пород неизбежно применяются в процессе строительства. Они должны соответствовать высокому качеству, а также всем государственным стандартам, которые касаются проводимых строительных работ.

В современных технологиях строительства, как коммерческого, так и жилого, применяется все чаще бетонный состав. Не осталось практически ни одной методики строительства, которая бы не имела возможности применить столь полезный материал. Для его приготовления первоначально обязательно потребуется использование песка. Наиболее популярным его видом является карьерный песок.

Песок карьерного типа отвечает многим характеристикам, которые необходимы для качественного изготовления бетона. Прежде всего, такой материал обладает различной зернистостью, что представляет собой несомненное преимущество при скреплении состава. Ведь бетон с добавками такого рода пропускает меньше кислорода и становится прочнее.

Карьерный песок добывается в природных или искусственно организованных карьерах горных пород. Так как в их окружении имеются разнообразные породы, то песок состоит не только из определенного вида вещества, но и из некоторых видов примесей. Например, стандартный набор карьерного состава песка содержит в себе: глину, кварц, пыль, гранитные крошки. Он, как и гранитный щебень, может применяться в дорожном, промышленном и бытовом строительстве.

У карьерного состава песка имеется и другой аналог – это, конечно же, речной песочный состав. Он имеет более равномерную структуру, которая содержит в себе более ровные и похожие по габаритам песчинки. Они, несомненно, тоже имеют определенные преимущества перед карьерным составом. Но в строительстве он может оказаться не только более надежным, но и более экономичным, так как современные расценки на данный вид материала значительно ниже, чем на речной песок.

Существует три основных класса сжатия песка, который применяется в строительстве. Если речь идет о карьерном варианте, как альтернативу которому керамзит купить тоже можно, то их характеристика определяется следующим образом.

Первый класс – это песок со степенью сжатия около 30 МПа. Он применяется при создании бетонных и железобетонных конструкций, которые не потребуют от материала степень сжатия выше указанной нормы.

Второй класс – это песок, применяемый в строительстве со степенью сжатия до 20 МПа.

Третий класс – до 40 МПа.

В помощь огородникам

Когда приходит весна – огородникам не до шуток – необходимо собирать все силы в кулак, и с утра, и до самого позднего вечера посвящать себя работам на своем любимом огороде. При этом кто-то пользуется «бабушкиными» методами, а кто-то пытается применять на своей земле различные инновационные технологии. И тех и других можно понять – первые не…

Металлические печи – лучшая альтернатива для классических каминов

Дрова в качестве топлива для систем отопления используются уже довольно долгое время. Они в отличие, например, от угля не оставляют после сгорания большого количества золы, а также не выделяют серу при горении. Правда, в последнее время про дровяное отопление стали забывать из-за того, то для такого вида топлива часто используются не малоэффективные печи. В настоящее…

Из чего лучше построить загородный дом

Перед человеком, решившим построить собственный загородный дом, стоит множество задач. Во-первых, определиться из каких материалов будет коттедж и фундамент; во-вторых, сколько этажей и комнат в нем будет. Проекты домов из бруса, кирпича или камня, составленные с учетом особенностей местности (рельеф, грунтовые воды, уровень промерзания земли) помогут подсчитать затраты на строительство. Материалы для постройки дома разнообразны…

Как выбрать плитку на кухню

Заниматься выбором керамической плитки для отделки кухни или ванной – это длительное и ответственное занятие, потому что от результата поисков будет зависеть функциональной помещений, их долговечность и внешний вид. Обязательно выбирается напольная керамическая плитка, потому что для кухни это будет наиболее оптимальное покрытие, являющееся практичным и долговечным. При желании вы можете провести утепление пола на…

Доступное жилье каждому. Дом из СИП-панелей.

Строительство жилья в нашей стране не приобрело системный характер. Старение жилищного фонда происходит быстрее, чем модернизация. Давнее обещание властей обеспечить каждую семью современным и благоустроенным жильем оказалось несбыточной мечтой многих людей. Ипотечное кредитование загоняет человека в огромную долговую яму на долгие годы, а многим молодым семьям ипотека просто не по карману. Что же делать простому…