Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные тенденции / Обустраиваем монолитный фундамент: что нужно знать

Обустраиваем монолитный фундамент: что нужно знать

Одним из самых популярных видов фундамента является монолитный. Он подходит для различных типов грунтов, отличается надежностью и устойчивостью к нагрузкам. Поговорим о том, как обустроить монолитный фундамент и что необходимо для этого знать. Первым этапом работ по изготовлению фундамента выступает расчет площади подошвы основания. В зависимости от того, каково расчетное сопротивление грунта и какая планируется нагрузка на постройку, следует выбрать один из типов монолитного фундамента. Рассмотрим более подробно существующие варианты.

Обустраиваем монолитный фундамент: что нужно знать

Например, если почва пучинистая и подвергается серьезным изменениям каждый сезон, а глубина промерзания ее при этом довольно значительная, то оптимальным решением станет плитный фундамент для деревянного дома. Впрочем, для кирпичного он тоже отлично подойдет. В любых других случаях плитное основание является неудачным вариантом с экономической точки зрения. Но не при пучинистом грунте, когда необходима максимальная подошва основания для равномерного распределения нагрузок на почву. Вследствие применения плитного фундамента удается обезопасить постройку от влияния локальных изменений, которые происходят в грунте.

Вот другой пример. Имеем дело с пучинистым грунтом, но уже с незначительной глубиной промерзания почвы, в отличие от прошлого примера. В таком случае хорошо покажет себя монолитный свайный фундамент, который заглубляется ниже глубины промерзания. Такой подходит оптимален, если использовать ограниченное число опор. Также немаловажно, чтобы здание оказывало сравнительно небольшую нагрузку.

Наконец, если на строительной площадке почва со средней либо малой пучинистостью, то в зависимости от того, каков проект дома (то есть имеется подвал или отсутствует), можно производить закладку заглубленного или же незаглубленного фундамента ленточного типа. Хорошо подойдет мелкозаглубленный ленточный монолитный армированный фундамент. 

Не стоит забывать о таком важном этапе возведения фундамента, как подготовка чертежей будущей конструкции. Простой чертеж вполне возможно выполнить самостоятельно. Для этого вам следует воспользоваться данными, которые вы получите на первой стадии – расчета фундамента.

Остановимся более подробно на армировании монолитного фундамента. Арматурный каркас выступает важной частью любой монолитной конструкции. За счет него производится равномерное распределение нагрузки по объему фундамента. В зависимости от того, в каких условиях осуществляется строительство, используются разнообразные виды стальной арматуры.

И вот мы подошли к выбору бетонной смеси. Как и в случае с арматурой, следует учитывать множество факторов. Конкретно при подборе бетона основополагающим фактором выступает величина нагрузки на фундамент. В зависимости от нее нужно остановиться на одном из классов (марке) бетонной смеси. Также принимают во внимание характер почвы и климат в том регионе, где производится строительство. Конечно же, если вы доверите строительство фундамента профессионалам, они грамотно подберут как арматуру, так и бетон, а сама конструкция порадует своей надежностью. В данном случае вам не придется вникать во все тонкости выбора строительных материалов. Сложнее тем, кто принял решение возводить фундамент самостоятельно.

Что касается опалубки, то она выступает в роли временной формы, иначе говоря, конструктивного элемента. Именно на нее возлагается задача удержания бетонной массы в процессе ее застывания. Гидроизоляция и теплоизоляция, в свою очередь, необходимы для сохранения качественных параметров монолитного фундамента. 

Элитный ремонт под ключ

Для многих владельцев квартир вопрос ремонта стоит достаточно остро. Ремонт вызывает смешанные чувства. С одной стороны результат ремонта воодушевляет человека, делает его более уверенным в завтрашнем дне, а дом меняет обличие и дает новые возможности для отдыха. С другой стороны сам процесс ремонта вызывает нервозность и страх. Страх, что дизайнер не сможет воплотить мечты клиента…

Бурение горизонтальных скважин в городских условиях

Новый и успешно применяемый вид строительных работ в городских условиях – бурение горизонтальных скважин. Эффективность этого метода такова, что прокладка коммуникаций занимает очень мало времени. Это происходит из-за того, что нет необходимости снимать верхний слой почвы, ломать асфальт. Это актуально в больших городах, где любые строительные работы вызывают многочисленным пробкам и заторам. Технология горизонтального бурения…

Полотенцесушители Margaroli

История компании Margaroli началась в 1949 году, когда Эджидио Маргароли открыл небольшую фирму в итальянском городе Мальпенса недалеко от Милана. За прошедшие годы она выросла в глобальный бренд, известный по всему миру. Если первоначально компания производила различные листовые изделия из латуни и меди, то впоследствии она сосредоточилась исключительно на сантехнической продукции. Особенности производства полотенцесушителей Margaroli…

Роль интерьерного освещения

Достаточно важным в квартирном интерьере оказывается освещение. Понятно, что лампочка, висящая под потолком, тоже называется освещением, однако для создания уюта, нередко именно роль освещения оказывается доминантной и придает интерьерному рисунку индивидуальность. Обычно освещение делят на несколько видов. Так говорят о направленном, целевом, а также общем варианте. Общий свет обеспечивается светильниками, которые предназначаются с целью освещения…

Освещение ванной комнаты. Комфорт и безопасность

Как приятно после дня, прошедшего в трудах и заботах, после дачи, похода за грибами, после морозной погоды зимой окунуться в теплую ванну, принять расслабляющий душ. Побыть одному, ни о чём не думать, кроме как о себе, попеть песни. И от того, как мы создадим комфорт в своей ванной комнате, зависит с каким настроением мы выйдем…