Главная / Ты и твой дом / Домашняя мастерская / Использование массивной доски для отделки помещений

Использование массивной доски для отделки помещений

Тяга к натуральному привела к тому, что сейчас наряду с ламинатом и паркетной доской большой популярностью пользуется массивная доска из ценных пород дерева. Материал имеет массу достоинств, правда, массивная доска в квартире – один из самых дорогих способов отделки, но зато и долговечный. При правильном монтаже и уходе, массив прослужит несколько десятков лет.

массивная доска в квартире

Массивная доска в отличие от паркетной доски, изготавливается из цельной древесины, а не склеенных слоев разных пород. В паркетной доске ценный материал находится только в тонком верхнем слое и если он сотрется, то надо выполнять замену. Массивная доска целиком состоит из одной породы, что отрицательно сказывается на стоимости, но зато положительно – на эксплуатационных характеристиках.

Так как массивная доска полностью состоит из-за одного материала, она отличается хорошей звукоизоляцией, а для квартир в многоэтажном доме это очень важно. Кроме того, пол из этого материала отличается низкой теплопроводностью, поэтому он теплый.

Очень важно правильно выполнить подготовку чернового основания, при необходимости сделать демонтаж пола, стоимость этих работ обычно включается мастерами в общую цену подготовительных работ.

Стоит ли пытаться укладывать массивную доску самостоятельно? Знатоки считают, что дилетант уложить доски из деревянного массива правильно не сможет, так как надо четко соблюдать правила монтажа.

массивная доска в квартире

Судите сами. На стяжку укладывают распиленную на квадратные заготовки фанеру. Ее крепят к основанию, потом шлифуют, чтобы на стыках не было перепадов. В результате должна получиться поверхность, имеющая перепад не более 2 мм на 2 метра поверхности. И вот на такое основание укладывается массивная доска, которую также приклеивают и закрепляют при помощи саморезов. На словах работа простая, на деле, особенно, если сравнить с плавающей технологией укладки ламината и паркетной доски, она намного сложнее. Тем более, что после укладки деревянный массив часто еще и требуется обрабатывать защитным составом: маслом или лаком.

массивная доска в квартире

При всех преимуществах массивной доски, этот материал нельзя использовать во всех помещениях. Дело в том, что она изготовлена из дерева, а значит, боится влажности. Под массивную доску не рекомендуется укладывать теплый пол, так как материал нельзя подвергать сильному и неравномерному нагреву. Также деревянный массив боится воздействия абразивов, материал может поцарапаться и потерять привлекательный вид. Конечно, это исправимо, так как можно выполнить шлифовку пола и устранить все появившиеся недостатки. Но это довольно трудоемкий процесс. Поэтому массивная доска — это материал, который отлично подходит для гостиных и спален, а вот на кухнях, в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью, его использование нежелательно. Учитывайте этот момент, выбирая материал для полов в своей квартире.

Древесина — натуральный облицовочный материал

В двадцать первом веке, не всем людям, пришёлся по душе искуственно созданный строительный материал. Кирпичные, и железобетонные изделия, как материал для построек, конечно, используются многими строителями, и хозяевами частных домов, но, к сожалению, они не являются экологически, природнымсырьём. В наши дни, находятся потребители, которые этот материал выбирают намного чаще, чем искуственый. Естественно, для данных людей,…

Дизайн квартиры в Минске. Когда и балкон может стать комнатой

Дизайн квартиры в Минске. Когда и балкон может стать комнатой. Пространства, как и денег, никогда не бывает много, а потому все всегда стремятся приобрести как можно большую квартиру, построить как можно больший дом. Однако, не всегда получается так, как того хотим мы, и приходится, как говорится, довольствоваться малым. И очень часто это малое бывает одно-двухкомнатной…

Как выбрать крышу

Не стоит волноваться – все не настолько сложно, как это может показаться с первого взгляда. Главное – принимать во внимание не только пожелания и эстетические предпочтения, но и многие иные достаточно важные факторы. Главным фактором, который влияет на выбор, является вес вашей новой крыши. Если вы сооружаете новое жилое строение и все нагрузки были продуманы…

Деревянная сказка для детей из строганного бруса

Решили порадовать детей и оборудовать для них игровую площадку во дворе? Подбираете наиболее выгодный стройматериал? Построить детскую площадку не такая уж сложная задача, особенно, тем, у кого есть навыки строительства. Но, прежде, чем приступить к такому важному делу, необходимо выбрать материал. Каким он должен быть? Ответ очевиден: безопасным, экологичным и недорогим. Удовлетворяет этим критериям только…

С уютным дизайном домой захочется возвращаться всегда!

Двухкомнатные квартиры пользуются огромным спросом на рынке недвижимости. Это самый востребованный сегмент жилья, предоставляющий широкий диапазон вариантов для планировочных решений. Пространство двухкомнатных квартир с квадратурой 40-60м² в среднем требует эргономичной, удобной и эстетически привлекательной организации, поэтому обстоятельный подход к созданию интерьера таких квадратных метров требует тщательно продуманных действий. Дизайн квартиры «за» творческие эксперименты С помощью…