Главная / Ты и твой дом / Управление вентиляцией кухни

Управление вентиляцией кухни

Даже самый страстный сторонник вытяжных зонтов должен согласиться, что эти устройства кроме всех своих достоинств обладают также и недостатками, вернее, одним конкретным недостатком, вытекающим, правда, из их прямого назначения.

Достоинством вытяжных зонтов является то, что они отводят воздух в вентиляционный канал непосредственно от самой плиты. Воздух же под потолком кухни в канал не попадает, и это их основной недостаток.

Над вытяжным зонтом образуется своеобразная воздушная пробка. Конечно, это не недостаток, по причине которого следовало бы отказаться от этого столь практичного устройства, но мирится с ним, естественно, также нельзя. От него можно легко избавиться при помощи вытяжного зонта, работающего вместе с вентилятором.

Для этого необходимо сделать небольшое отверстие в канале у самого вентиляционного «окошка» в стене, перед винтом вентилятора
— через него воздух, собирающийся под потолком, будет поступать в вентиляционный канал. Чтобы это отверстие не уменьшило эффективности работы вытяжного зонта, его размеры должны быть в пределах 5 — 10 см2, этого будет вполне достаточно, чтобы в кухне происходил достаточный обмен воздуха.

Руководствуясь бюрократическим принципом, который гласит, что не стоит упрощать то, что можно усложнить — нашу конструкцию также следовало бы сделать более сложной, и вместе постоянного небольшого отверстия выполнить большое, прикрываемое управляемой крышкой для быстрого обмена воздуха, если это будет необходимо.

При открытой крышке отверстие должно быть 1 — 1,5 дм2, что позволит полностью использовать возможности вентилятора. Крышка не должна полностью закрываться, поэтому ее сразу нужно сделать несколько меньшей, чем отверстие, а размеры щели чтобы составляли 5 — 10 см2. Удобным способом управления этой крышкой является электрический привод.

Для этого можно использовать микромотор от испорченной игрушки:
автомобиля, бульдозера, танка и т.д. Речь, конечно, идет о двигателе с червячной передачей.


Управление вентиляцией кухни

Управление вентиляцией кухни


Представленная схема объясняет принцип действия. После нажима выключателя 7 ток из источника 2 приводит в действие двигатель 3 до тех пор, пока крышка 4 не окажется в конечном положении и не разъединит контакт 5. Обратное движение крышки осуществляется нажимом второго выключателя 6 и продолжается до конечного положения крышки, в котором будет прервана цепь 7 разъединением контакта 8.

Для того, чтобы работа всего устройства была более понятной, я представил это на рисунке. Крышка 4 с приклеенной к ней трубкой и вклеенной в трубку осью соединена с приводом при помощи пластмассовой трубки 9.

На валике привода находится приклеенный палец 10, сделанный из ключа от почтового ящика. Вращаясь, палец отгибает пластинку контакта 5 или 8, тем самым прерывает движение тока в цепи и останавливает двигатель. Благодаря небольшой инертности микромотора, палец не отгибает пластинку контакта до такой степени, чтобы мог соскочить.

К вырезанной из фанеры части 11, являющейся корпусом, нужно приклеить пластинки контактов 5, 8, 12 и обмотать ниткой — лучше всего их сделать из контактных пластинок от плоской батарейки.

Выключатели делаются так, как показано на рисунке с правой стороны.
В плите 13 необходимо вырезать отверстие чуть большее, чем кнопка 14, чтобы ее можно было вставлять боком. Она прикреплена к пластинке 15 при помощи болтика. После ее нажатия происходит соединение пластинки 15 с более жесткой пластинкой 16.

Электропроводка вентилятора и внутреннего освещения в вытяжном зонте (220 в), а также выключатели должны быть заводского производства, исключающего поражения электрическим током. Сделать это не труднее, чем соединение при помощи шнура-удлиннителя настольной лампы с розеткой.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…