Главная / Ты и твой дом / Зарубежный взгляд на строительство и ремонт / Исторический экскурс в тему изготовления кирпичей

Исторический экскурс в тему изготовления кирпичей

«Старые кирпичи – история под ногами»

Древние пещерные люди не имели комфортных условий для проживания, но по мере развитии общества и объединения разрозненных семей в сообщества, стали образовываться поселения. Материалы для строительства жилищ стали особенно сложными – начиная смесями земли и соломы и заканчивая древесиной, камнем и глиной.


Кирпич справа – образец торговца кирпичом

Кирпич справа – образец торговца кирпичом

Какой торговец в здравом уме таскал бы с собой кирпичи истинного размера?


Глина используется в качестве строительного материала еще начиная с времен, предшествующих образованию Римской Империи, но ее использование получило широкое распространение в течение первых четырех веков. Большинство кирпичей делается из глины, которая получается из выветренного камня, обычно состоящего из силиката алюминия. Под воздействием высокой температуры изменяется химическая структура глины, а вода, химически соединенная с кристаллами глины, выводится при температуре 400˚С. Затем глина при 1770˚С достигает точки плавления. В промежуток между двумя данными температурами приходится точка спекания, или точка, при которой края частиц глины сплавляются между собой.

Башня из кирпичаЗатем следует точка дозревания, т.е. температура, создающая перед точкой плавления самую плотную структуру обжигаемой глины и вызывая изменения в самой оптимальной точке. Если в глину примешаны другие минералы (естественным путем или вручную), то они будут играть роль катализатора и снижать температуру, при которой происходят данные реакции. Поэтому природные виды глины, в зависимости от содержащихся в них минералах, обладают широким диапазоном точек дозревания. Определение такой точки у обрабатываемой глины является одним из навыков искусства изготовления кирпичей. Другие минералы определяют цвет готовых кирпичей после обжига. Кроме того, в процессе производства кирпичей, для получения широкого ассортимента готовой продукции можно искусственно добавлять требующиеся минералы.

До начала промышленной революции обработка глины производилась в рамках малых предприятий, которые задействовали пару человек или даже всего одного работника (существовало очень малое количество печей, и производство было сезонным). Однако, производство кирпича началось еще с римского периода и до середины 19-го века техника его изготовления оставалась без изменений, но очевидно приняла более сложную и производительную форму.

Глина добывалась открытым способом из так называемых глиняных ям или из-под земли шахтным способом. Глину извлекали из земли рядом с участком, где требовались кирпичи. Из-за громоздкости производства глины обычно легче было доставлять топливо к глине, а уже после этого отвозить готовую продукцию. Глину обычно выкапывали руками осенью и подвергали обработке перед формованием. Обычно в данный процесс входило и оставление глины под открытым небом на зимний период. Одним из недостатков являлся мороз, который мог серьезно повредить глину. Периодически ее перемешивали и удаляли камни. Размер глиняной ямы определялся количеством требуемого кирпича (3 кубических ярда глины дают около 1000 кирпичей) и возможностью вручную вынимать глину из ямы.

Как только глина принимала вид однородной массы, ей требовалось задать требующуюся форму. Обычно это делалось вручную, при использовании деревянной формы и переносного стола. Таким способом произведенный кирпич отличался качеством и размером и не всегда имел долговечность. Кусок глины подходящего размера забрасывался в форму и забивался в углы, после чего лишняя глина выскребалась, а готовый кирпич вытряхивался из формы. Затем стали использоваться глиномялки, которые сначала приводились в действие лошадьми, затем большего размера кирпичные заводы прибегли к помощи пара. Это означало, что глину не было необходимости держать всю зиму перед переработкой и вместе с созданием сушильных камер (т.е. после формования кирпичи не нужно было высушивать естественным способом), изготовление кирпича стало возможным круглый год, что стало причиной драматического роста производства кирпича.


Медное кирпичное клеймо компании Cestrian Brick, Saltney Chester

Медное кирпичное клеймо компании Cestrian Brick, Saltney Chester


Когда сухой кирпич требует обжига, самым простым способом является перекладывание большого количества кирпича топливом, которое затем поджигается. Главным недостатком такого способа является невозможность контролировать температуру. Обычно в результате использования такого способа одни кирпичи перегревались и деформировались, а другие недообжигались и были слишком мягкими для использования.

В большинстве мест использовались стационарные печи. Среди них самыми простыми были печи для обжига кирпича с движением горячих газов снизу вверх. А самой простой была Шотландская печь, состоящая из 4-х стен с отверстиями для огня по бокам, ведущими к полу с отверстиями, на который складывались кирпичи. Жар поднимался сквозь кирпич, а затем поднимался в верхнюю часть печи. Существует большое число вариантов такой печи, имеющих перегородки и различные системы топлива, которые контролируют поток газов и жара через печь, а также температуру в печи. Развитие данных печей в конечном итоге привело к созданию печей с нижней тягой, где жар протягивается сквозь кирпичи сверху вниз при помощи тяги, создаваемой большой трубой.

Большая часть цехов по производству кирпича имела печи с единственным источником огня. В печи загружался кирпич, затем они разжигались и кирпич обжигался, после чего печь остывала перед выниманием кирпича. Данный цикл обычно занимал около недели. Кирпичные заводы большего размера имели печи непрерывного обжига Гофмана. Они состояли из ряда взаимосвязанных камер овальной формы. Сырой кирпич складывался в одной из камер, а теплый печной газ из предыдущей камеры, в которой горел огонь, затягивался для его высушивания. Источник огня медленно перемещался из камеры в камеру посредством добавления в них топлива, начиная с тех, которые расположены выше. Таким образом, создавались условия для непрерывного обжига кирпича.


Остатки печи Гофмана в Семес Бэй в графстве Англси

Остатки печи Гофмана в Семес Бэй в графстве Англси


Были изобретены различные машины по производству кирпича. Одни использовались для набивки форм глиной для создания отдельных кирпичей, так как обладали большей силой, чем человеческая рука. Как следствие, получавшиеся кирпичи были гораздо плотнее, чем сделанные вручную и не отличались по форме и плотности. Другие машины могли также пропускать глину через дозатор, после чего нарезали ее с помощью проволоки на куски размером с кирпич. Маленькие разрозненные цеха по производству кирпича стали появляться по всей стране. Это происходило в результате растущей потребности в новых зданиях и нехватки подходящего строительного камня. Сначала кирпич делался прямо на строительной площадке или рядом с ней. Весь процесс происходил вручную, и требовалось до 9-ти месяцев, чтобы произвести требуемое для стройки количество кирпича.


Стальное кирпичное клеймо компании E.J. & J. Pearson из Стаурбриджа

Стальное кирпичное клеймо компании E.J. & J. Pearson из Стаурбриджа


С началом промышленной революции, выросла потребность в строительном материале для новых предприятий и жилья для рабочих и с развитием технологии стали строиться постоянные кирпичные заводы. Их обычно размещали в районах с большим количеством хорошей глины. Такие заводы производили не только кирпич, но и черепицу, гончарные дренажные трубы (важные в преимущественно сельскохозяйственных районах) и другую продукцию из глины. Заводы по производству кирпича появлялись рядом с новыми производствами. Такое положение дел подходило всем заинтересованным, так как сырье было очень тяжелым и его было трудно получать и транспортировать к месту, где в нем была потребность. В результате сформировалась взаимная потребность. В случае с угольными карьерами, уголь из них поступал к кирпичным печам, которые были нужны для круглогодичного массового производства кирпича, а печи поставляли в шахты крепи, а также материал для строительства помещений вокруг шахт. В начальной стадии, многие из них обеспечивались рабочей силой за счет рабочих, которые приезжали на место производства, делали требуемое количество кирпича, а затем переезжали на новое место работы.


Ульевая печь в Порт Вене, Англси, Северный Уэльс

Ульевая печь в Порт Вене, Англси, Северный Уэльс


С улучшением санитарных условий и введением программ по сносу ветхих зданий, изготовление кирпича достигло высот в период между концом 1880-х и началом 20-го века. Никогда ранее не существовало такого высокого спроса на глину. С продолжением бума, доставка готового продукта приобрела новую форму с появлением системы железных дорог и развитием строительства дорог.

Но такое благополучие не могло продолжаться бесконечно! Владельцы кирпичных заводов начали чувствовать себя неуютно из-за растущей популярности бетона (который до тех времен в основном использовался в качестве материала для покрытия пола). Строительная индустрия осознала потенциал бетона, как более гибкого материала в смысле расхода времени и ресурсов, чем кирпич и последний стал уступать ему место.


«Старые кирпичи – история под ногами»

«Старые кирпичи – история под ногами»

«Старые кирпичи – история под ногами»


Парадоксально, но еще одним фактором стало перепроизводство кирпича в результате отчаянной конкуренции в данной отрасли. Это привело к катастрофическому падению цен и, как следствие, потере прибыли, что было результатом чрезмерного предложения. Постепенно сотни цехов меньшего размера пали жертвами такой экономики «бума и спада» и, после временного увольнения сотрудников с течением времени закрылись окончательно. Большего размера заводы продержались еще несколько лет, но при такой конкуренции им приходилось либо сливаться, либо закрываться. Выжившие производства впоследствии сконцентрировались в нескольких местах и стали производить всё то количество кирпича, которое требовалось в стране, для того, что бы совсем не исчезнуть.


Доставка глины на завод

Доставка глины на завод

Вероятно последняя оставшаяся канатная транспортная система в Британии.
До апреля 2010 года она продолжала выполнять свое предназначение –
доставку глины на завод Хансона, Клафтон, графство Ланкашир.


Из сотен заводов, которые приостановили производство, остались немногие (если остались вообще), которые могут дать нам представление о том, что на самом деле происходило в те времена. То тут, то там можно заметить старую трубу, остатки печи, развалины строений или затопленные глиняные ямы. К счастью, на очень многих заводах практиковалось клеймение кирпичей названием компании. Такие кирпичи становятся единственной оставшейся нитью, связывающей нас с тем, что когда-то было бурно развивающейся промышленностью и только тем, что осталось от многих заводов, давно прекративших свое существование. Таким образом, все ещё остаётся возможность проследить этапы развития производства кирпича, а каждый из клеймёных кирпичей может рассказать свою историю.


Источник:
penmorfa.com
Перевод: Ktovdome.ru