Холодная деформация изменяет термоэлектродвижущую силу

У многих сплавов, содержащих переходные металлы, в том числе у широко используемых в промышленности сплавов нихром, хромель (Ni — Сr), алюмель (Ni — Сr — Al — Мn — Si) и нейзильбер (Cu — Ni — Zn), возникает так называемое (состояние, характеризующееся повышенным электросопротивлением по сравнению с электросопротивлением при статистически равномерном распределении атомов в твердом растворе.

Образование состояния объясняют диффузионным перераспределением атомов, при котором число связей между атомами разного сорта становится больше, чем в статистически неупорядоченном твердом растворе.

Наиболее характерным признаком состояния является значительное уменьшение электросопротивления при холодной деформации. Это вызвано тем, что при холодной деформации нарушается свойственное состоянию распределение атомов разного сорта и сплав переводится в состояние нееупорядоченного твердого раствора.


Влияние степени деформации

Влияние степени деформации

Влияние степени деформации на электросопротивление и механические
свойства хромел я (И. Я. Берковский, А. Г. Колоколова).


Дислокации закрепляют границы доменов в ферромагнетике и тем самым затрудняют его намагничивание и размагничивание, которые осуществляются путем перемещений границ доменов. Поэтому с ростом плотности дислокации при увеличении степени холодной деформации снижается магнитная проницаемость и растет коэрцитивная сила.

Холодная деформация изменяет термоэлектродвижущую силу.
В термопаре, состоящей из наклепанного и того же самого, но отожженного металла, термоэ. д. с. возрастает с увеличением степени холодной деформации одного из термоэлектродов.

Такое важное свойство, как модуль упругости, при наклепе меняется столь незначительно, что практически этими изменениями можно пренебречь.

Холодная обработка давлением повышает химическую активность металла, ускоряя, например, растворение его в кислоте, и снижает стойкость против коррозии. Выходы дислокаций на поверхность металла являются центрами его растворения в коррозионной среде.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков

Рекристаллизационный отжиг

Рекристаллизационный отжиг подразделяют на полный, неполный и текстурирующий. Полный рекристаллизационный отжиг, обычно называемый просто рекристаллизационным — одна из наиболее широко применяемых операций термообработки. Рекристаллизационный отжиг используют в промышленности как первоначальную операцию перед холодной обработкой давлением (для придания материалу наибольшей пластичности), как промежуточный процесс между операциями холодного деформирования (для снятия наклепа) и как окончательную (выходную) термическую…

Оптимальный режим рекристаллизационного отжига

Оптимальный режим отжига можно выбрать по графикам температурной зависимости свойств (смотрите Влияние температуры отжига и Влияние температуры часового отжига). Так, для восстановления пластичности меди можно рекомендовать часовой отжиг при 500 — 700 °С (смотрите Влияние температуры часового отжига). Верхняя температурная граница отжига выбрана ниже температуры перегрева (~800 °С), а нижняя — с некоторым превышением tкp…

Выбор режимов дорекристаллизационного и рекристаллизационного отжига

Основные параметры отжига наклепанных металлов и сплавов — температура и продолжительность. Они определяют характер и полноту структурных изменений при отжиге, а также свойства металла и сплава после отжига. В отдельных случаях, которые будут рассмотрены ниже, важную роль играют также скорость нагрева до температуры отжига и скорость охлаждения с этой температуры. Режим отжига каждого металла и…

Упрочнение при дорекристаллизационном отжиге

Давно было замечено, что при низкотемпературном отжиге некоторых металлов и сплавов до начала рекристаллизации значительно повышаются твердость, предел прочности и особенно пределы текучести и упругости. У каждого из таких материалов имеется своя оптимальная температура отжига, при которой упрочнение максимально. Максимальный прирост предела упругости (Δσ/σ ) после дорекристаллизационного получасового отжига при оптимальной температуре (tопт) (Э. Н….

Изменение физических свойств при отжиге

Электросопротивление изменяется при отжиге сложным образом. У многих деформированных металлов и неупорядоченных твердых растворов электросопротивление в значительной степени восстанавливается при дорекристаллизационном отжиге. Первичная рекристаллизация окончательно снимает деформационный прирост электросопротивления.  Принято считать, что с повышением температуры рекристаллизационного отжига электросопротивление снижается (если при наклепе оно возрастало). Но справочные данные не согласуются с этим представлением. У меди, никеля,…