Главная / Свободная ковка / Основы гигиены труда и промышленной санитарии / Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах

Работающие в цехах горячей обработки металлов подвергаются воздействию лучистой теплоты от нагревательных печей, в основном от нагретого металла заготовок и поковок, которые необходимо в процессе работы перемещать, кантовать и удерживать клещами, воротяжками, патронами, кантователями, вилками и др., захватывающими инструментами и приспособлениями. Кроме того,, в горячих цехах нередко создаются условия, при которых атмосфера, загрязненная продуктами неполного сгорания топлива, ухудшает условия труда. Эти условия и значительное физическое напряжение вызывают повышенное потовыделение у работающих.

Для восполнения потерь влаги в организме рабочие горячих цехов и участков потребляют много питьевой воды. Вместе с потом из организма уходят соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поэтому работающих на горячих участках снабжают газированной и подсоленной для компенсации солевых потерь водой. Пункты обеспечения питьевой водой (киоски, сатураторные бачки и разносные баллоны) располагают не далее 75 м от рабочих мест.

Температура питьевой воды при раздаче должна быть не выше 20° и не ниже 8° С во избежание простудных явлений.

В целях снижения тепловыделения нагревательных печей их тепловая изоляция должна обеспечить нагрев наружных поверхностей не выше 40° С. Для уменьшения вредного воздействия лучистого тепла у окон нагревательных устройств и на рабочих местах кузнецов устанавливают водяное охлаждение, водяные завесы, душирование стационарными и переносными установками и др.

При непрерывной загрузке и разгрузке камерной печи (с открытием окон) и щелевой печи нагревальщика предохраняют от лучистой энергии и высокой температуры водяной завесой или отдувкой газов сжатым воздухом. Нагревательные элементы высокотемпературных электрических печей сопротивления и печей нагрева магниевых сплавов должны быть экранированы.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Обеспечения в цехе воздушной среды на уровне требований санитарных норм (Механическая вентиляция)

Механическая вентиляция осуществляется перемещением воздушных потоков при помощи вентиляторов (центробежных и осевых), создающих соответствующий напор низкого, среднего или высокого давления (от 100 до 300 кГ/м2 и выше). Если вентилятор нагнетает в помещение цеха и подает по воздуховоду к определенным участкам его свежий, чистый воздух снаружи, такую систему механической вентиляции называют приточной. Если вентилятор выбрасывает из…

Блокироваочные контакты

Электрические печи сопротивления и нагревательные индукционные установки должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании крышек загрузочных окон. Выпуск воды из системы охлаждения крышек или экранов (кессонов) должен быть открытым и видимым (сливные воронки и др.). Температура воды, отводимой от крышек, экранов и водяных завес, не должна превышать 50° С. Площадь сечения отводящей трубы…

Краткая санитарно-гигиеническая характеристика условий труда в горячих цехах (Оборудование, работающее с выделением пыли)

Оборудование, работающее с выделением пыли (галтовочные барабаны), устанавливают в отдельное помещение, изолированное от других помещений цеха глухими пыле и шумонепроницаемыми переборками. Такое отделение должно иметь общую приточную вентиляцию и одновременно пылеотсасывающую точку от каждого пылевыделяющего места. В сроки, согласованные с органами санитарного надзора, проверяют содержание пыли и вредных газов в воздушной среде для оценки действия…

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов

Помещение кузнечнопрессового цеха должно быть одноэтажным. Высота пролета цеха, оснащенного кузнечнопрессовым оборудованием и мостовыми кранами, должна допускать свободную сборку и разборку наиболее высокого оборудования. Стены и перекрытия здания должны быть выполнены из прочных, огнестойких материалов с учетом воздействия на них вибраций и сотрясений «при работе молотов. Крыша цеха должна быть исправной, систематически очищаться от снега,…

Санитарные требования к рабочим и бытовым помещениям кузнечнопрессовых цехов (Освещение)

Освещение в цехе должно быть постоянной яркости, не слепящим. При естественном (дневном) освещении необходимая яркость обеспечивается хорошим (чистым) состоянием остекленных фонарей и окон, что достигается мытьем (очисткой) стекол от пыли, копоти и грязи не реже двух раз в год, а в местах со значительным производственным выделением дыма, копоти и пыли не реже четырех раз в…