Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива

Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива


Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина

Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина


Для сжигания жидкого топлива применяются форсунки низкого и высокого давления, при помощи которых осуществляется распыление мазута и смешивание его с воздухом. Форсунки низкого давления работают при давлении сжатого воздуха от 300 до 700 мм вод. ст. [от 2,9 до 6,87 кн/м2]. Форсунки высокого давления работают при давлении сжатого воздуха или пара от 0,5 до 8ЙТИ выше [от 49 до 784 кн/м2].

Распыление мазута осуществляется по принципу пульверизации, основанному на том, что при определенных скоростях воздушного потока над поверхностью любой жидкости в силу возникающего между ней (жидкостью) и воздухом трения происходит отрыв мельчайших частиц (капель) жидкости от ее основной массы и увлечение этих капель в направлении общего потока.

Воздух к форсункам низкого давления подается вентиляторами, а к форсункам высокого давления — компрессорами.

Пар к паровым форсункам высокого давления подается по паропроводу от котельной установки. Форсунки хорошо (тонко) распыляют на мельчайшие капельки мазут, смешивают его с воздухом в требуемом соотношении и обеспечивают регулировку пламени в печи.

Они должны быть надежны и просты в эксплуатации, а подвергаемые воздействию высоких температур детали форсунок должны быть легко заменяемыми.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…