Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива

Устройства для сжигания жидкого и газообразного топлива


Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина

Турбулентная форсунка конструкции А. И. Карабина


Для сжигания жидкого топлива применяются форсунки низкого и высокого давления, при помощи которых осуществляется распыление мазута и смешивание его с воздухом. Форсунки низкого давления работают при давлении сжатого воздуха от 300 до 700 мм вод. ст. [от 2,9 до 6,87 кн/м2]. Форсунки высокого давления работают при давлении сжатого воздуха или пара от 0,5 до 8ЙТИ выше [от 49 до 784 кн/м2].

Распыление мазута осуществляется по принципу пульверизации, основанному на том, что при определенных скоростях воздушного потока над поверхностью любой жидкости в силу возникающего между ней (жидкостью) и воздухом трения происходит отрыв мельчайших частиц (капель) жидкости от ее основной массы и увлечение этих капель в направлении общего потока.

Воздух к форсункам низкого давления подается вентиляторами, а к форсункам высокого давления — компрессорами.

Пар к паровым форсункам высокого давления подается по паропроводу от котельной установки. Форсунки хорошо (тонко) распыляют на мельчайшие капельки мазут, смешивают его с воздухом в требуемом соотношении и обеспечивают регулировку пламени в печи.

Они должны быть надежны и просты в эксплуатации, а подвергаемые воздействию высоких температур детали форсунок должны быть легко заменяемыми.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…

Электроконтактные нагревательные устройства

Электроконтактные нагревательные устройства служат для нагрева заготовок по методу сопротивления.   1 — генератор, 2— индуктор, 3 — нагреваемая заготовка, 4 — батарея конденсаторов, 5 — контактор. Индукторы в зависимости от формы и размеров нагреваемой заготовки бывают: цилиндрические, овальные, квадратные и щелевые. Формы индукторов и расположение в них нагреваемых заготовок показаны на рис. 1 —…

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…