Обжимки

Для отделочных работ по поперечному сечению поковок при ручной ковке применяются парные обжимки, состоящие из обжимкинижника, устанавливаемой на наковальне (в отверстие 35X35), и обжимкиверхника, насаженной на деревянную рукоятку. Парными обжимками подкатывают (сглаживают и доводят до необходимого диаметра) круглые поковки диаметром от 5 до 60 мм.

Для отделки поковок фасонного сечения пользуются парными обжимками, рабочая часть которых имеет соответствующую форму и размеры в пределах от 10 до 60 мм по большей стороне. Обжимки куют из стали У7, 40, 45, 50. Твердость рабочей части HRC48—52, ударяемой части HRC30—40 на длине до 20 мм.

Подбойки служат для ускорения и облегчения протяжки металла при ручной свободной ковке. Подбойки представляют собой пару, состоящую из нижника и верхника, уменьшенные контактные поверхности которых позволяют максимально повысить удельное давление при деформировании металла под ударами кувалды. Рабочие поверхности у нижника и верхника полукруглых подбоек имеют радиусы от 8 до 25 мм. Применяются также подбойки с плоской рабочей поверхностью.


Кузнечные зубила

Кузнечные зубила

а — для горячей рубки,
6 — для холодной рубки,
в — фасонные.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок — Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…