Обжимки

Для отделочных работ по поперечному сечению поковок при ручной ковке применяются парные обжимки, состоящие из обжимкинижника, устанавливаемой на наковальне (в отверстие 35X35), и обжимкиверхника, насаженной на деревянную рукоятку. Парными обжимками подкатывают (сглаживают и доводят до необходимого диаметра) круглые поковки диаметром от 5 до 60 мм.

Для отделки поковок фасонного сечения пользуются парными обжимками, рабочая часть которых имеет соответствующую форму и размеры в пределах от 10 до 60 мм по большей стороне. Обжимки куют из стали У7, 40, 45, 50. Твердость рабочей части HRC48—52, ударяемой части HRC30—40 на длине до 20 мм.

Подбойки служат для ускорения и облегчения протяжки металла при ручной свободной ковке. Подбойки представляют собой пару, состоящую из нижника и верхника, уменьшенные контактные поверхности которых позволяют максимально повысить удельное давление при деформировании металла под ударами кувалды. Рабочие поверхности у нижника и верхника полукруглых подбоек имеют радиусы от 8 до 25 мм. Применяются также подбойки с плоской рабочей поверхностью.


Кузнечные зубила

Кузнечные зубила

а — для горячей рубки,
6 — для холодной рубки,
в — фасонные.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…