Зубило кузнечное для ручной ковки

Зубило кузнечное для ручной ковки имеет насадочное отверстие для крепления деревянной рукоятки. Насаживают зубила на рукоятку без расклинивания. Зубилом осуществляют рубку, вырубку и обрубку мелких поковок и заготовок из полосового и пруткового материала. По назначению кузнечные зубила разделяются на инструменты для горячей рубки для холодной рубки и фасонные. Конструктивно зубила для горячей и,холодной рубки отличаются углом заточки рубящей кромки, который для горячей рубки металла составляет 30°, а для холодной 60°.

Пробойники (бородки) а — круглый,

б — овальный,

в — квадратный,

г — прямоугольный.

Зубила изготовляются из стали У7 и 6ХС. Твердость рубящей  части на длине 30 мм HRC50—56, твердость ударяемой части на высоте до 20 мм HRC30—40.

Пробойники (бородки) служат для пробивания отверстий различных сечений. По форме рабочей части пробойники делятся на круглые, овальные, квадратные, прямоугольные и др. Насаживают пробойники на деревянные ручки так же, как и зубила.

Кованые пробоййики (бородки) делают из стали У7, 40 и 45.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Приборы для определения твердости металлов (Практически число твердости по Бринеллю)

Практически число твердости по Бринеллю определяют по диаметру отпечатка (лунки) d и находят при помощи вспомогательных таблиц, рассчитанных для всех условий соотношения нагрузки Р и диаметра D шарика. Показатель твердости по Бринеллю НВ предусматривает определенные стандартные условия испытания. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — станина, 2 — винт подъема, 3 —…

Приборы для определения твердости металлов (Определение твердости по Роквеллу)

Определение твердости по Роквеллу состоит в том, что алмазный конус с углом вершины 120° при испытании твердых материалов (или стальной каленый шарик диаметром 1,587 мм для относительно мягких — до 200 единиц по Бринеллю) вдавливают в испытуемый материал в два приема. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — гири основных нагрузок (40,…

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…