Главная / Свободная ковка / Краткие сведения о кузнечном производстве / Производственные процессы кузнечного цеха

Производственные процессы кузнечного цеха

Производственный процесс изготовления поковок методом свободной ковки состоит из ряда последовательно проводимых операций — технологических, контрольных, транспортных, основными из которых являются следующие: подготовка слитков или заготовок под ковку, нагрев заготовки или слитка перед ковкой, ковка, охлаждение или термическая обработка поковок, очистка, контроль качества поковок. В зависимости от отрасли и типа производства, веса поковок, наличия основного технологического и вспомогательного оборудования и масштаба производства, каждая из перечисленных работ осуществляется на специализированных производственных участках или в отделениях кузнечного цеха.

При планировке участков и расстановке оборудования, как правило, предусматривают прямоточное перемещение обрабатываемого металла, т. е. без встречных направлений потока.

В кузнечных цехах, оборудованных молотами для изготовления мелких и средних поковок, используют в основном сортовой прокат и реже слитки небольшого веса.

Со склада металла прокат поступает в заготовительное отделение, в котором в зависимости от размера сечения производится рубка, ломка или резка материала на мерные заготовки. При использовании в качестве заготовок слитков последние, в случае необходимости, в заготовительном отделении подвергают ремонту (подготовке) — удалению поверхностных дефектов или полной обдирке. Мерные заготовки и подготовленные слитки направляются из заготовительного отделения к нагревательным печам.

При наличии на заводе сталеплавильного цеха крупные слитки в горячем состоянии передаются в специальных вагонахтермосах непосредственно на печной участок кузнечнопрессового цеха к ковочным прессам. Очень крупные слитки подаются в горячем состоянии на открытых железнодорожных платформах — лафетах. При этом отпадает необходимость иметь в цехе заготовительное отделение.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Сущность и область применения свободной ковки

В зависимости от размеров (веса) поковок и средств осуществления формообразования свободная ковка разделяется на ручную и машинную. Ручная свободная ковка выполняется непосредственно кузнецом и его  помощниками молотобойцами вручную без использования машин для деформирования металла. Металл нагретой заготовки, уложенной на наковальню, перемещается (течет) под ударами молоткаручника и кувалд непосредственно и при помощи подкладного инструмента. Ручная свободная…

Деформация металла при ковке

Деформация металла при ковке должна осуществляться в ограниченное время с тем, чтобы обеспечить получение заданной конфигурации и прочностных свойств поковки. Однако при быстром получении необходимых формы и размеров поковки не всегда обеспечиваются наилучшие механические, физикохимические и эксплуатационные свойства металла. Например, для улучшения эксплуатационных свойств штампов, режущих инструментов и других изделий из сталей сложного химического состава…

Производственные процессы кузнечного цеха (Расположение печей)

Нагревательные печи в кузнечных цехах расположены обычно рядом с молотами в одну линию. В кузнечнопрессовых цехах они расположены так же в одну линию на участке, примыкающем к прессовому. В зависимости от марки стали, веса и формы поковки охлаждают на полу цеха или в таре, в термостатах, в неотапливаемых и отапливаемых колодцах или в горячем состоянии…

Возникновение и развитие кузнечного производства

Первый паровой молот Несмита, построенный в 1842 г., представляющий собою арочный молот с весом падающих частей до 3000 кГ, расширил возможности производства крупных поковок. В восьмидесятых годах прошлого столетия на Обуховском и Пермском заводах были построены и установлены паровые молоты отечественной конструкции с весом падающих частей 50 000. Они дали возможность обеспечивать крупными поковками кораблестроение…

Теория кристаллизации слитка

Теория кристаллизации слитка, созданная Черновым в 1887 г., является классической и излагается в каждом учебнике металловедения. По существу, открытия Аносова и Чернова положили начало развитию науки о металлах. Но несмотря на то, что русские ученые и инженеры были пионерами открытий мирового значения в области производства стали и обработки ее давлением, построили мощные молоты и прессы,…