Пороки заготовок

Обжатые и катаные заготовки могут обладать рядом пороков (дефектов), которые резко влияют на качество и надежность поковок. К основным порокам заготовок относятся трещины, волосовины, закаты, подрезы, риски, расслоения, неметаллические включения, ликвация и флокены. Часть перечисленных дефектов в обжатых и катаных заготовках являются пороками слитка, не уничтоженными при обжатии и прокате, но некоторые из них появляются в процессе прокатки и последующего  охлаждения.

Трещины в заготовке могут появиться при прокатке вследствие недостаточной пластичности металла или во время охлаждения заготовки после прокатки.

В последнем случае в заготовке, как и в слитке, причиной появления трещин является быстрое охлаждение и усадка наружных слоев при отставании этих явлений в сердцевине.

Волосовины — это неглубокие, длинные тонкие трещины, часто невидимые невооруженным глазом, обнаруживаемые в заготовках после травления. Причиной их возникновения являются незаварившиеся газовые пузыри, усадочные трещины и остатки шлаков, имевшихся в слитке до прокатки.

Закаты возникают из-за неправильной калибровки или износа ручьев прокатных валков. На заготовке в одном из ручьев образуется заусенец, при подаче в следующий ручей заготовка кантуется (поворачивается вокруг оси), и тогда заусенец вдавливается в поверхность прокатываемого металла.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…

Способы безокислительного нагрева

При ковке и штамповке поковок для деталей высокой точности, на поверхности которых не допускается окалина, а также в целях экономии металла применяют различные способы безокислительного нагрева, которые осуществляются в печах открытого пламени, муфельных и электрических. В кузнечных нагревательных печах с защитным газовым слоем на поде нагрев заготовок осуществляют при омывании их газами нейтрального или восстановительного…

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…