Пороки заготовок

Обжатые и катаные заготовки могут обладать рядом пороков (дефектов), которые резко влияют на качество и надежность поковок. К основным порокам заготовок относятся трещины, волосовины, закаты, подрезы, риски, расслоения, неметаллические включения, ликвация и флокены. Часть перечисленных дефектов в обжатых и катаных заготовках являются пороками слитка, не уничтоженными при обжатии и прокате, но некоторые из них появляются в процессе прокатки и последующего  охлаждения.

Трещины в заготовке могут появиться при прокатке вследствие недостаточной пластичности металла или во время охлаждения заготовки после прокатки.

В последнем случае в заготовке, как и в слитке, причиной появления трещин является быстрое охлаждение и усадка наружных слоев при отставании этих явлений в сердцевине.

Волосовины — это неглубокие, длинные тонкие трещины, часто невидимые невооруженным глазом, обнаруживаемые в заготовках после травления. Причиной их возникновения являются незаварившиеся газовые пузыри, усадочные трещины и остатки шлаков, имевшихся в слитке до прокатки.

Закаты возникают из-за неправильной калибровки или износа ручьев прокатных валков. На заготовке в одном из ручьев образуется заусенец, при подаче в следующий ручей заготовка кантуется (поворачивается вокруг оси), и тогда заусенец вдавливается в поверхность прокатываемого металла.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Время нагрева заготовок большого сечения

Время нагрева заготовок большого сечения и слитков наиболее удобно и с достаточной точностью может быть определено по формуле Н. Н. Доброхотова T=αKd√-dr где Т — полное время нагрева, в ч; а — коэффициент, учитывающий расположение заготовок на поду печи; d — диаметр или толщина заготовки (слитка) в м; К — опытный коэффициент, равный 10 для…

Влияние характера пламени на качество нагрева металла

В зависимости от условий сжигания топлива в печи может быть образована окислительная, нейтральная или восстановительная атмосфера. Взаимодействие печной атмосферы с металлом нагреваемой заготовки происходит при высокой температуре и представляет собой сложный физикохимический процесс. Окисление металла. При окислительном пламени, полученном в результате сжигания топлива с избытком воздуха, свободный, не использованный для горения кислород, соединяясь с железом,…

Обезуглероживание металла

При нагреве металла под ковку, а также при термической обработке вместе с процессом окисления при высокой температуре происходит выгорание углерода (обезуглероживание) из поверхностного слоя заготовки. Сущность этого явления заключается в том, что от воздействия газов, входящих в состав окислительной печной атмосферы, под слоем окалины на поверхности металла выгорает часть углерода. Глубина обезуглероженного слоя обычно достигает…

Пережог

Продолжительное пребывание металла в печи при температурах, близких к началу плавления, приводит к оплавлению легкоплавких примесей, находящихся по границам зерен. При этом проникший в межзеренные прослойки кислород образует окисленные соединения примесей и металла, которые разобщают зерна друг от друга. Происходит так называемый пережог металла, при котором связь между отдельными зернами нарушается и появляются глубокие трещины….

Нагрев металла

Общие сведения о нагреве Для нагрева заготовок под ковку И термическую обработку поковок применяют в основном пламенные печи разных конструкций И размеров, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. Независимо от вида, топливо состоит из горючих и негорючих элементов. Теплотворная способность топлива, обозначаемая Qpн, характеризуется тем количеством тепла, которое выделяется при сгорании единицы объема (для…