Пороки заготовок

Обжатые и катаные заготовки могут обладать рядом пороков (дефектов), которые резко влияют на качество и надежность поковок. К основным порокам заготовок относятся трещины, волосовины, закаты, подрезы, риски, расслоения, неметаллические включения, ликвация и флокены. Часть перечисленных дефектов в обжатых и катаных заготовках являются пороками слитка, не уничтоженными при обжатии и прокате, но некоторые из них появляются в процессе прокатки и последующего  охлаждения.

Трещины в заготовке могут появиться при прокатке вследствие недостаточной пластичности металла или во время охлаждения заготовки после прокатки.

В последнем случае в заготовке, как и в слитке, причиной появления трещин является быстрое охлаждение и усадка наружных слоев при отставании этих явлений в сердцевине.

Волосовины — это неглубокие, длинные тонкие трещины, часто невидимые невооруженным глазом, обнаруживаемые в заготовках после травления. Причиной их возникновения являются незаварившиеся газовые пузыри, усадочные трещины и остатки шлаков, имевшихся в слитке до прокатки.

Закаты возникают из-за неправильной калибровки или износа ручьев прокатных валков. На заготовке в одном из ручьев образуется заусенец, при подаче в следующий ручей заготовка кантуется (поворачивается вокруг оси), и тогда заусенец вдавливается в поверхность прокатываемого металла.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев заготовки осуществляется вихревыми токами, которые возбуждаются в металле нагреваемой заготовки электромагнитной индукцией при прохождении через витки индуктора переменного электрического тока. Нагреваемая заготовка не соприкасается с индуктором, по которому проходит ток от источника питания, благодаря чему представляются широкие возможности механизации и автоматизации процессов нагрева. Индукционный нагрев заготовок применяется в серийном и массовом производстве поковок…

Топливо для кузнечного производства

В кузнечных нагревательных печах и горнах применяется твердое, жидкое и газообразное топливо. Основными требованиями, предъявляемыми к топливу, являются удобство сжигания и обеспечение высококачественного нагрева при относительно низкой себестоимости его. Твердое топливо Естественным твердым топливом являются каменные (антрациты, бурые и др.) угли, торф, дрова и др.; из них получают искусственные виды твердого топлива: кокс, древесный уголь,…

Многократный нагрев и его влияние на расход топлива

В практике свободной ковки при формообразовании крупных и сложных поковок зачастую совершенно невозможно закончить ковку с одного нагрева (с одного выноса из печи). Заготовку, температура которой в процессе ковки снизилась до нижнего предела рекомендуемого интервала, нагревают повторно один или несколько раз в зависимости от размеров и сложности поковки. Время каждого повторного нагрева принимается равным 50—60%…

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…