Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Кузнечные слитки, обжатые, прокатанные и прессованные заготовки

Кузнечные слитки, обжатые, прокатанные и прессованные заготовки

Исходным материалом при свободной ковке, в зависимости от величины (веса) поковки, служат кузнечные слитки и обжатые, прокатанные и прессованные заготовки.

Слитки используют для изготовления крупных тяжелых поковок. Куют их на гидравлических и парогидравлических прессах. Средние и мелкие поковки изготовляют из обжатых, катаных и прессованных заготовок или мелких слитков на ковочных молотах.

Схема строения стального слитка, залитого сверху зоны:

1 — тонкий плотный слой мелкозернистого строения,

2 — мелкие плотные дендриты,

3 — крупные дендриты,

4 — осевая часть слитка дендритнопутаной структуры,

5 — усадочная рыхлость,

6— усадочная раковина; части слитка: А — прибыльная, Б — здоровая («тело слитка»), В — донная.

Строение стального слитка

Выплавленную в специальных печах жидкую сталь разливают в металлические изложницы, размеры которых определяют вес слитков. Кузнечные слитки бывают весом от 0,2 до 350 Т. Стальные слитки имеют форму усеченного конуса или пирамиды. Поперечное сечение слитков представляет собой круг, квадрат или многоугольник.

У крупных слитков грани вогнутые, это уменьшает возможность образования трещин при охлаждении слитка в изложнице.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Общие сведения о нагреве (Горение углерода топлива)

Горение углерода топлива может быть полное и неполное. При подаче достаточного количества воздуха к очагу горения углерод топлива сгорает полностью, образуя углекислый газ по реакции: Для полного сгорания 12 кг углерода требуется 32 кг кислорода. В результате полного горения образуется 44 кг углекислого газа и при этом выделяется 97 650 ккал тепла, что можно записать…

Безокислительный нагрев

Для безокислительного нагрева защитные газы поступают в рабочие камеры и на пол этих печей. В электрических печах сопротивления во время работы на этом режиме защитный газ практически не расходуется. Его подают в рабочее пространство лишь для компенсации расхода от утечек через неплотности затворов и при открывании садочного окна во время загрузки и выдачи заготовок из…

Общие сведения о нагреве (Неполное сгорание всего топлива)

В производственной практике неполное сгорание всего топлива обычно не допускается. Количество воздуха, подводимого к очагу горения, должно быть достаточным для полного сгорания топлива в рабочей зоне печи. Поэтому при расчетах печей теоретический расход необходимого для горения количества воздуха увеличивается на коэффициент избытка его в зависимости от вида топлива: для твердого топлива 1,26—1,6; для жидкого топлива…

Принципиальная схема регенеративной нагревательной камерной печи, работающей на безокислительном режиме

На рис. показана принципиальная схема кузнечной камерной печи, работающей с регенерацией на безокислительном режиме. Газовые горелки  и газопроводящие каналы 2 размещаются по двум боковым стенкам печи и работают попеременно — каждая сторона со своим регенератором 4. При установившемся режиме работы печи газовые каналы и горелки одной стороны работают на подачу и сжигание рабочей смеси (топлива…

Общие сведения о нагреве (Недостаточная подача воздуха)

При недостаточной подаче воздуха наступает неполное сгорание топлива с образованием окиси углерода и других продуктов, пламя темнеет, становится красным, тусклым, появляются черные прожилки копоти. Дальнейшее сокращение подачи воздуха в топку вызывает появление клубов черного дыма. Следовательно, для ведения нормального режима работы нагревательной печи необходимо: регулировать подачу воздуха в топку так, чтобы обеспечить правильное соотношение количества…