Главная / Свободная ковка / Cведения об организации и экономике промышленного производства / Сравнение плановых и фактических расходов

Сравнение плановых и фактических расходов

Сравнивая плановые и отчетные (фактические) расходы, легко установить, где допущены убытки и где достигнута экономия. Каждое предприятие получает плановое задание по снижению себестоимости продукции, и одновременно с этим ему устанавливают твердые государственные оптовые цены, которые складываются из плановой себестоимости и плановой прибыли.

Оптовые цены, по которым предприятие реализует произведенную продукцию, устанавливаются с таким расчетом, чтобы хорошо работающие могли получать накопления — нормальную прибыль, а отстающие участки, цехи или предприятия подтягивались бы до уровня передовых.

Работать с прибылью, рентабельно — это значит не только окупать все затраты, ушедшие на производство продукции; но и получать определенный доход, значительная часть которого остается в распоряжении предприятия и создает заинтересованность коллектива в повышении рентабельности производства.

Показатель уровня рентабельности продукции (изделия) равен отношению прибыли предприятия к полной себестоимости (в руб.)

Рентабельность изделия в % = прибыль предприятия/полная себестоимость Х 100

Главными источниками повышения рентабельности служат следующие качественные показатели: снижение себестоимости благодаря применению более дешевых материалов, увеличение объема производства и улучшение качества продукции. Чем ниже себестоимость единицы выпускаемой продукции, тем выше прибыльность(доходность) предприятия. Расширение объема производства увеличивает прибыль предприятия, так как в оптовой цене каждой единицы выпускаемого изделия запланирована прибыль.

Качество выпускаемой продукции влияет на повышение рентабельности предприятия, особенно когда выпускаемые изделия разделяются по сортам.

Оптовая цена на изделия высших сортов устанавливается более высокой (или прежняя, но с надбавкой за качество), поэтому при одинаковых затратах на производство предприятие может получить большую прибыль от реализации высших сортов.

Однако фактором, определяющим размеры прибыли, является лучшее использование оборудования, экономия сырья, материалов, электроэнергии и др.

Работа по новой системе планирования стимулирует предприятие на более полное использование машин, оборудования. Новая система заставляет повседневно бороться за экономию основных и вспомогательных материалов, топлива и других ресурсов.

Повышение рентабельности и снижение себестоимости продукции требуют строгого соблюдения режима экономии, сущность которого состоит в том, чтобы производить больше продукции высокого качества при наименьшей затрате материальных и трудовых ресурсов.

Хозрасчет

Хозяйственным расчетом называют форму планового ведения социалистического хозяйства, выражающуюся в строгом соблюдении экономии всех средств, при постоянном сопоставлении расходов и возмещении их доходами предприятия, с тем чтобы обеспечить рентабельность производства и планомерное ее повышение.

Повышение рентабельности является одной из важных задач социалистического хозрасчетного предприятия, так как чем выше рентабельность, тем больше накопления, получаемые социалистическим обществом и значительнее остающаяся на заводе часть прибыли, идущая на создание фонда развития для дальнейшего» расширения производства и поощрительных фондов для материального стимулирования.

Хозяйственный расчет применяется не только по заводу в целом, но и в цехах, на участках и в бригадах, благодаря чему весь коллектив предприятия вовлекается в борьбу за выполнение и перевыполнение производственного плана по всем показателям.

Внутризаводской хозрасчет основан на доведении до каждого цеха и участка задания по выпуску продукции и по затратам на ее изготовление. Хозрасчетному цеху, например, устанавливают производственное задание по выпуску с указанием номенклатуры; нормы расхода и месячные лимиты на материалы, топливо, энергию (электроэнергия, пар, вода — технологические); план по труду с установлением фонда заработной платы, средней зарплаты, численности, рабочих и служащих; план по повышению производительности труда и задание по цеховой себестоимости.

Ежемесячно после подведения итогов в хозрасчетных цехах (участках) работники премируются по показателям работы.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий