Столярные перегородки, панели и тамбуры

Столярные перегородки, устраиваемые для перегораживания внутренних помещений, делают дощатыми и филенчатыми, подобно филенчатым дверям.

Ставят столярные перегородки непосредственно на половой настил и укрепляют обвязками или плинтусами (внизу) и карнизами (вверху). Места стыков щитов или полотен перегородок прикрывают штапиками, укрепляемыми к обвязкам шпильками или шурупами.

Светлые перегородки отличаются от филенчатых тем, что верхние филенки заменяют горбыльками и в них вставляют стекла или проволочную сетку.


Столярные перегородки, панели и тамбур

Столярные перегородки, панели и тамбур

Столярные перегородки, панели и тамбур:

а — перегородка с дверью; б — панель; в — тамбур;

1 — деталь крепления к полу ершами, 2 — крепление стальным угольником, 3 — крепление к паркету.


Деревянные панели обычно являются одним из видов высококачественной отделки (облицовки) стен помещения. В таких случаях панелям придают форму и рисунок, соответствующие архитектуре здания. Чаще всего панели делают в виде полотен из обвязок и филенок из ценных пород дерева. В последнее время используют древесноволокнистые плиты, сухую штукатурку и слоистые пластики. Верх панели покрывают отливом или карнизом.

Панели прикрепляют к стенам шурупами, ввинчиваемыми в деревянные стены непосредственно, а в каменные — в деревянные пробки, заделанные в кладку.

Тамбуры устраивают внутри здания перед наружной входной дверью.
Состоит тамбур из боковых стенок, двупольной входной двери и потолка тамбура, если он не доходит до потолка помещения.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Конструкция мебельных изделий

Конструкция мебельных изделий (т. е. типы основных элементов и способы их соединения) всегда сообразуется с условиями и возможностями ее выполнения, а также с употребляемым материалом. Мебель, состоящую из массивных деталей ценных и твердых пород (дуба, клена, березы и др.), постепенно заменяют фанерованной. В последнее время приступают к производству каркасной мебели, облицованной специальной клееной фанерой. Элементы…

Конструкции и детали столярных и мебельных изделий

Как уже говорилось выше, всякое мебельное изделие состоит из сочетания разных конструктивных элементов, а именно: брусков, щитов, рамок, коробок, филенок и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии, характеризующему его устройство, различают следующие основные конструктивные типы мебели: брусковую, или решетчатую, мебель, состоящую из брусков с незначительным дополнением других элементов (табурет, стул и т….

Предметы домашнего убранства

Для дальнейшего совершенствования методов работу необходимо изучать конструкцию мебели, используемой за рубежом, в частности в странах народной демократии. Образцы такой мебели показаны на рисунке. Образцы мебели стран народной демократии Образцы мебели стран народной демократии: а — немецкая мебель: книжный шкаф (инкрустация) и гардероб (голубой орех), б — болгарская мебель (спальня); в — китайская мебель (шкаф,…

Гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали

Гнуто-клееные детали склеивают из отдельных реек или полос шпона и при этом выгибают их в шаблоне соответствующей формы. В отличие от гнутых деталей из массива, гнуто-клееные детали обладают большей прочностью, постоянством формы и позволяют использовать древесину более низких сортов. Гнуто-пропильные детали изготовляют из брусков цельной древесины с продольными пропилами шириной 1 — 2 мм, в…

Русский стиль

Русский стиль отличается от западноевропейских своей самобытностью. Древнерусский стиль характерен массивностью, гармоничностью форм и применением резьбы, весьма искусно сделанной, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. В более позднее время в русской мебели стали широко применяться точеные детали, красочная роспись, инкрустации, выжигание, глазуровка и другие виды отделки, чем достигалась высокая…