Склеивание впрессовку

Склеивание впрессовку состоит в том, что подобранные по толщине и сфугованные доски собирают в пакет, кромки их смазывают клеем и, разложив по местам, запрессовывают так, чтобы по швам склейки выдавился излишний клей.

Для склеивания впрессовку следует фуговать доски с небольшим, едва заметным просветом в середине. Предварительно надо проверить правильность фуговки, крепко сжав доски в прессе. Неправильно сфугованные доски погнутся, или, как говорят, их поведет, а в швах обнаружатся щели. Пометив места, требующие прифуговки, доски вынимают и подгоняют.

Для одновременного намазывания всех досок (за исключением одной крайней) следует их собрать в пакет (рис. 37, б) так, чтобы у каждой доски оказалась намазанной одна кромка и после раскладки она ложилась бы к ненамазанной кромке соседней доски. Так делают при густом клее.

При жидком клее следует намазывать обе склеиваемые кромки, для чего пакет с намазанными с одной стороны кромками досок перевертывают и намазывают другие кромки. После этого доски раскладывают и слегка запрессовывают.

Затем, подравняв при помощи молотка лицевую сторону досок вровень, или, как говорят, заподлицо, одну с другой и без перекосов всего щита, запрессовывают окончательно — до отказа, но не настолько, чтобы щит выгнулся (выпучился) и рассыпался на части.

Тщательность выверки щита при склейке имеет важное значение для последующей обработки. Выступы досок, перекосы и т. п. могут привести не только к увеличению времени, идущего на обработку, но и могут служить причиной брака и непригодности щита.

Прежде всего нужно выровнять лицевую сторону, устранив все выступы досок и перекос лицевой плоскости. Для этого прикладывают линейку поперек щита и по диагонали.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Обеденный стол раздвижной

Обеденный стол раздвижной отличается от простого обеденного стола тем, что крышки его делают раздвижными. Крышка раздвижного стола состоит из мостика, двух выдвижных полукрышек и четырех ходов для них, двух верхних полукрышек или одной верхней целой крышки. Крышки обычно делают из щитов с фанерованными или обложенными штапиками по кромкам. Хода делают из брусков, суженных к наружному…

Обеденный стол

Обеденный стол состоит из четырех ножек, четырех царг, четырех проножек и крышки. Ножки делают массивными из твердой или мягкой породы или же из мягкой породы, облицованной снаружи строганой фанерой. Остальные детали чаще всего делают из мягкой породы и оклеивают их с лицевых сторон фанерой. Ножкам придают разнообразную форму, книзу суживают клинообразно или конусообразно, а на…

Тумбочки закрытые

Тумбочки закрытые, служащие для хранения белья, спальных принадлежностей и различных предметов быта (патефон и пр.), имеют иное устройство. Вверху они снабжены выдвижным ящиком, а внизу — полками, закрываемыми дверкой. Тумбочка состоит из боковых и задней стенок, крышки, ящика, полок и дверки. По конструкции тумбочки разделяются на щитовые и рамочно-филенчатые. В щитовых тумбочках стенки, крышку и…

Столярные стулья

Столярные стулья делают из твердолиственных древесных пород. Они состоят из задних высоких ножек, передних ножек, царг, проножек, сиденья и спинки. Ножкам стула придают разнообразную форму в соответствии со стилем мебели. Задние ножки имеют уклон: внизу — для придания стулу большей устойчивости, а вверху — для удобства сидения. Передние ножки делают обычно квадратного сечения, а задние…

От скамьи до дивана

Скамья состоит из сиденья-доски, в которую вставлены четыре наклонно стоящие ножки, попарно соединенные проножками. В свою очередь, проножки соединены между собой одним бруском. Ножки вставляются в гнезда впотай. Кресла отличаются от стульев тем, что они шире и имеют подлокотники. Соединяют детали теми же способами, что и в стуле. Один конец подлокотника укрепляют на шипах удлиненных…