Склеивание впрессовку

Склеивание впрессовку состоит в том, что подобранные по толщине и сфугованные доски собирают в пакет, кромки их смазывают клеем и, разложив по местам, запрессовывают так, чтобы по швам склейки выдавился излишний клей.

Для склеивания впрессовку следует фуговать доски с небольшим, едва заметным просветом в середине. Предварительно надо проверить правильность фуговки, крепко сжав доски в прессе. Неправильно сфугованные доски погнутся, или, как говорят, их поведет, а в швах обнаружатся щели. Пометив места, требующие прифуговки, доски вынимают и подгоняют.

Для одновременного намазывания всех досок (за исключением одной крайней) следует их собрать в пакет (рис. 37, б) так, чтобы у каждой доски оказалась намазанной одна кромка и после раскладки она ложилась бы к ненамазанной кромке соседней доски. Так делают при густом клее.

При жидком клее следует намазывать обе склеиваемые кромки, для чего пакет с намазанными с одной стороны кромками досок перевертывают и намазывают другие кромки. После этого доски раскладывают и слегка запрессовывают.

Затем, подравняв при помощи молотка лицевую сторону досок вровень, или, как говорят, заподлицо, одну с другой и без перекосов всего щита, запрессовывают окончательно — до отказа, но не настолько, чтобы щит выгнулся (выпучился) и рассыпался на части.

Тщательность выверки щита при склейке имеет важное значение для последующей обработки. Выступы досок, перекосы и т. п. могут привести не только к увеличению времени, идущего на обработку, но и могут служить причиной брака и непригодности щита.

Прежде всего нужно выровнять лицевую сторону, устранив все выступы досок и перекос лицевой плоскости. Для этого прикладывают линейку поперек щита и по диагонали.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Гнуто-клееная и штамповочная мебель

Гнутая мебель отличается от столярной тем, что криволинейные детали получаются не выпиливанием из куска древесины, а изгибом бруска. Из гнутых деталей изготовляют стулья, кресла, столы, диваны и другие изделия, имеющие передние и задние ножки, спинки, царги, подлокотники и другие детали криволинейного очертания. Гнутые детали по сравнению с выпиленными прочнее. Они требуют меньшего расхода древесины и…

Мягкий диван

Мягкий диван (оттоманка) состоит из деревянной коробки, двух валиков, подлокотников, сиденья и съемных подушек. Коробку делают из двух продольных и двух поперечных брусков, соединяемых прямыми шипами на клею, а также двух средников, вставленных в гнезда продольных брусков. К средникам и к нижней кромке коробки на гвоздях и клею прикрепляют полик из фанеры. В верхних кромках…

Буфет, комод, мягкая мебель

Буфет состоит из верхней и нижней разъемных частей. Низ, в свою очередь, состоит из шкафчика с полками, закрываемого дверками, и двух выдвижных ящиков для хранения столовых приборов. Верх устраивают в виде шкафчика с полками и с остекленными или филенчатыми дверками. Между шкафчиком верха и низом буфета образуется ниша высотой 30 — 40 см. Конструктивными частями…

Письменный шкаф-секретер

Письменный шкаф-секретер состоит из двух отделений. В верхней части первого из них имеется дверца, откидывающаяся вниз и служащая крышкой стола, а в нижней части — шкафчик с двумя дверцами. Второе отделение вверху открыто, а внизу снабжено двумя выдвижными ящиками и может быть использовано для хранения посуды и белья. Устройство письменного шкафа-секретера Устройство письменного шкафа-секретера: а…

Платяной шкаф

Платяной шкаф состоит из колпака, боковых и задних стенок, перегородки с притворным штапом, дверок и низа (плинтуса). Внутри шкаф снабжен переставными полками и штангой для платяных плечиков. Шкаф бывает щитовой и рамочной конструкции и обычно фанерован по хвойным и другим малоценным древесным породам. Бруски колпака связаны между собой в углах шипами типа «ласточкин хвост», а…