Обессмоливание — подмазка

Обессмоливание применяют при отделке высококачественной мебели из хвойных пород для предупреждения выделения смолы под влиянием повышенной температуры и для устранения неравномерности и пятнистости в окраске.

Поверхность смачивают обессмоливающими составами, состоящими из водного раствора ацетона (25%-ного) или кальцинированной соды (5 — 6%-ной), и затем промывают теплой водой.

Отбеливать поверхность белильными составами необходимо для того, чтобы удалить темные пятна и придать светлый и однородный тон всем деталям изделия. При прозрачной отделке мебели в светлые тона отбеливают древесину теми же способами, что и при обессмоливании.

Шпатлевка и подмазка поверхности служат для заделки различных дефектов, например: ямок, заколов, трещин, зазоров в соединениях, шероховатых торцов и т. п., и для получения гладкой поверхности.

Шпатлевка — это сплошное замазывание всей поверхности с заполнением всех углублений и пор древесины; подмазка — замазывание лишь отдельных дефектных участков поверхности.

Поэтому шпатлевку применяют при подготовке к непрозрачной окраске, а подмазку — для всех видов отделки. При высококачественных отделках обычно шпатлюют и подмазывают дважды.

Вначале применяют густой состав, а после подсушки — более жидкий. Наносят состав на поверхность вручную при помощи шпателей. После сушки шпатлеванные и подмазанные поверхности шлифуют.

Наиболее употребительны быстросохнущие клеевые и лаковые шпатлевки и подмазки; масляные применяются для столярно-строительных изделий, эксплуатируемых вне помещения.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Спиртовые и нитролаки

Спиртовые лаки наносят на подготовленную поверхность (шпатлеванную, шлифованную, мастикованную и окрашенную) вручную при помощи тампона (смоченного лаком куска ваты), двигая его по направлению волокон, или кистью. Число лаковых слоев обычно составляет от двух до четырех и зависит от требований, предъявляемых к качеству покрытия, и от густоты самого лака. Наносить его нужно равномерно, без пропусков и…

Травление

Травление — это окрашивание древесины действием на нее химикатами (протравами), которые, взаимодействуя между собой или с древесиной, образуют цветные соли. Травление применяют реже, чем морение. Травление производят несколькими последовательно выполняемыми операциями. Вначале на древесину наносят один химикат в виде раствора. Затем, после того как он высохнет, наносят второй химикат, действующий на первый, вследствие чего древесина…

Имитация

Имитация, или придание простой древесине вида и окраски древесины ценных пород, иногда называется глубоким морением. Для этого подбирают породы дерева, сходные по своей структуре, и к ним специальные составы красителей. Морение производится двумя способами: детали вымачивают в соответствующих растворах или пиломатериалы пропитывают красителями в специальных аппаратах. Имитировать (подделывать) можно следующие породы: ольху, березу, вяз, бук,…

Прозрачное окрашивание

Морение и бейцевание представляют собой окрашивание древесины без закрытия ее текстуры. Для лучшего проявления текстуры морение широко применяется при отделке мебели, главным образом изготовленной из лиственных по род древесины. Цвет, тон и глубина крашения зависят не только от состава бейцев, но и от длительности их воздействия на поверхность древесины; они могут быть весьма разнообразны. Проникает…

Окраска эмалевыми красками

Окраска эмалевыми красками является наиболее качественной из всех непрозрачных окрасок. Отделкой эмалями, в особенности нитроэмалями, можно придать мебели из дешевой древесины красивый и изящный вид. Масляные эмали весьма чувствительны к перемене температуры и влажности, а поэтому применяются для отделки комнатной мебели. Нитроэмали влагоустойчивы. Подготовка к окраске эмалями, в особенности нитроэмалями, должна быть весьма тщательной, так…