Электродолбежник

Электродолбежник применяют для выборки гнезд, зарезки шипов, выполнения врубок и выборки четвертей и пазов. Рабочей частью электродолбежника является фрезерная цепь с направляющей планкой (шиной) и ведущей звездочкой.

На корпусе электродвигателя долбежника имеется внизу прилив для укрепления на нем направляющей шины, а по бокам корпуса — две муфты, служащие для перемещения долбежника во время работы по направляющим стойкам, укрепленным на опорной рамке. Подача вниз производится нажимом рук, а подъем корпуса и долбежной цепи вверх происходит под действием пружин на рычаги подъема.

Для регулирования глубины долбления на одной из стоек имеется ограничительное кольцо, закрепляемое в нужном положении при помощи барашка.


Электродолбежник

Электродолбежник

Электродолбежник:

а — общий вид: 7 — фрезерная цепь, 2 — направляющая шина, 3 — ведущая звездочка, 4 — натяжной болт, 5 — прилив для укрепления шины, 6 — муфты, 7 — направляющие стойки, 8 — опорная рамка, 9 — пусковая рукоятка, 10 — рычаги подъема,

б — фрезерная цепь: 1 — режущие звенья, 2 — направляющие звенья, 3 — выбирающие звенья.


Фрезерная цепь состоит из трех рядов звеньев: режущих звеньев, перерезающих волокна, для чего эти резцы затачивают с небольшим скосом внутрь наподобие зубьев поперечной пилы;  выбирающих звеньев и направляющих звеньев.

Ширина выбираемого гнезда определяется наибольшей шириной цепи, и поэтому электродолбежники снабжают сменными комплектами цепей и шин различной ширины.

Выборку гнезд электродолбежником производят по рискам или шаблону. Установив и закрепив поперечную линейку соответственно расстоянию от кромки бруса до гнезда, ставят долбежник на место выборки.

Взявшись правой рукой за рабочую рукоятку (над фрезерной цепью), а левой рукой за пусковую рукоятку, пускают в ход двигатель и опускают долбежник вниз по стойкам до соприкосновения фрезерной цепи с древесиной и далее на полную глубину выборки.

Подача должна быть легкой и равномерной. Во время работы необходимо следить за тем, чтобы поперечная планка (упор) была постоянно прижата к детали. У больших гнезд зарезают начало и конец и затем выбирают середину.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Среднее время работы инструмента без переточки

Напильники применяют для заточки пил с мелким шагом и сложным профилем зубьев, для плоских фрезерных резцов сложного профиля и сверл. Для заточки выбирается II и IV классы насечки, а для доводки — V — VI классы. Поддержание необходимой остроты режущего инструмента является одним из основных условий высокопроизводительной работы на станках. Затупляемость обусловлена твердостью обрабатываемой древесины…

Абразивный инструмент и напильники

Абразивный инструмент и напильники применяют для заточки и правки режущего инструмента. Точильные круги, бруски и оселки имеют различную форму (круг, чашка, тарелка, конус, брусок и т. п.), размеры и твердость которых выбирают соответственно характеру заточки режущих инструментов. По твердости точильные круги и бруски разделяют на: мягкие, средне-мягкие, средние, средне-твердые, твердые, весьма твердые и чрезвычайно твердые….

Автоматический станок для спайки ленточных пил

Ленточные пилы, помимо заточки, часто требуют спайки мест разрыва или стыка при соединении вновь. Соединение делают внахлестку, для чего на концах полотна снимают фаски. Места спайки тщательно очищают шкуркой и протирают мокрой тряпкой. Самую пайку производят в специальном аппарате, имеющем два зажима и просвет для паяльника. Кроме того, для пайки применяют электрический аппарат. Концы пилы…

Станки для профилирования и заточки зубьев пил

Станки для профилирования и заточки зубьев пил (рис. 100, б) имеют точильным инструментом наждачные или корундовые круги. Точильный круг устанавливают на поворотном суппорте, благодаря чему круг можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, придавая нужный угол расточке. Надвигание точильного круга на зубья пилы и поворот пилы производят вручную. Пилу надевают на стержень (палец) и закрепляют барашком. Перед…

Заточка ножей и фрез

При заточке ножей и фрез необходимо соблюдать следующие правила: Не делать излишнего нажима точильного круга на затачиваемую часть ножа (это не ускоряет точку, а только ухудшает качество ее). Осуществлять подачу ножа надо равномерно (при толчковой подаче нарушается прямолинейность лезвия). При заточке любого инструмента не допускать перегрева лезвия, сопровождающегося засинением, отчего уменьшаются прочность и твердость лезвия….