Приспособления для шипорезных работ

Опорным устройством шпинделя служат: глухая шайба или шариковый подшипник, укрепляемый на шпинделе, дуга, укрепляемая на плите станка, или кольцо (конфорка), вставляемое в отверстие плиты. Наиболее простым и удобным опорным устройством является кольцо.

Приспособлением для шипорезных работ служит каретка с прикрепленными к плите станка направляющими, по которым каретку с закрепленной деталью надвигают на резец. На каретке имеется упорная линейка, к которой обрабатываемая деталь прикладывается и закрепляется прижимным винтом.

По устройству каретки могут быть предназначенными для зарезки шипов и проушин на одиночных коротких деталях; для зарезки шипов на нескольких деталях сразу — пачками (например, ящичных дощечек); специальные каретки на кронштейнах для зарезки шипов и проушин на длинных деталях.

Для таких сложных фрезерных работ, как волнистые выборки, витые колонки и сложные формы художественного рисунка, пользуются особыми приспособлениями.

Универсальным приспособлением для обработки сложных форм является копировальный аппарат, автоматически обрабатывающий детали по заданной модели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Комбинированные и универсальные станки

Комбинированные и универсальные станки, на которых можно выполнять различные операции по обработке древесины, находят применение на стройке и в столярных мастерских. К числу таких станков принадлежит универсальный станок, имеющий один шпиндель со сменными рабочими инструментами. Этот станок применяется для продольной и поперечной распиловки, а также для фрезерных, шипорезных и сверлильных работ. На столе станка укреплена…

Фрезерная цепь

Гнездо выбирают следующим образом (рис. 68, в). Стол с закрепленной деталью подают в крайнее правое положение, ограниченное упором, и выбирают отверстие I. Затем стол подают в крайнее левое положение и выбирают отверстие II, после чего, не выводя фрезерной цепи из отверстия, подают стол направо и выбирают среднюю часть гнезда восходящей ветвью цепи. Такая последовательность долбления…

Цепнодолбежный станок

Цепнодолбежный станок имеет рабочей частью (режущим инструментом) фрезерную цепь по типу обычной передаточной (приводной) Цепи, но со звеньями особой формы резца. Цепь приводится в движение вращением ведущей звездочки и направляется специальной планкой (шиной). Резание (долбление) происходит при опускании (внедрении) цепи в древесину. Гнездо получается прямоугольной формы с округленным дном. Цепнодолбежный инструмент Цепнодолбежный инструмент: а —…

Сверлильно-долбежный станок

Сверлильно-долбежный станок (рис. 67, б) сходен со сверлильными станками по своему устройству и по работе. Отличие состоит в применяемых сверлах: для долбления пользуются главным образом пазовыми, а для сверления — спиральными сверлами, дающими наилучшее выбрасывание стружки из отверстия, и пробочными — для высверливания сучков. Станок снабжен подвижным столом, перемещающимся при помощи рычага горизонтально в направлении,…

Сверлильные станки

Сверлильные станки предназначены для сверления в материале как сквозных, так и глухих круглых отверстий. В зависимости от направления сверления станки разделяются на горизонтальные и вертикальные. По числу одновременно работающих сверл бывают одношпиндельные и многошпиндельные станки. Горизонтально-сверлильные станки имеют рабочим (режущим) инструментом сверло, укрепляемое в горизонтальном валу (шпинделе) с зажимным патроном. Шпиндель перемещается горизонтально вдоль оси…