Материалы для заполнения междубалочного пространства

Заполнением междубалочного пространства служат щитовой и гипсовый накаты, а также листовые материалы.

Накаты укладывают на черепные бруски, прибитые к балкам. В целях повышения звукоизолирующей способности перекрытия и защиты древесины от влаги по накату делают глиняную смазку из мятой глины, отощенной песком, для уменьшения растрескивания. В этих случаях хорошие результаты дает смазка толщиной 2—3 см из импрегнированной глины.

Ниже приводится примерный состав смазки по объему (в вес. ч.):

  • глина—5;
  • песок—2;
  • опилки или соломенная резка—6;
  • смола—1;
  • вода—2.

Потолок устраивают из листового материала (сухая штукатурка) или мокрой штукатурки.

Перекрытие с легкобетонным и гипсовым накатом

Перекрытие состоит из деревянных балок и легкобетоиных накатов, которые выполняются из шлакобетона, пенобетона и других материалов с небольшой объемной массой и прочностью не менее 7,5 Н/м2.

Гипсовые накаты представляют собой плиты, армированные деревянными рейками, или пустотелые блоки. Такие накаты необходимо защищать от воздействия воды путем укладки по ним строительного картона или толя с последующей засыпкой слоем песка. Потолок устраивается из плит сухой штукатурки и мокрым способом.

Перекрытие с гипсореечным накатом

Конструкция перекрытий состоит из деревянных балок и гипсореечных накатов, позволяющих уменьшить объем штукатурки. Щиты, наката могут быть поперечными, прибиваемыми непосредственно к балкам снизу, или продольными, имеющими специальные ребра, посредством которых щиты крепятся к балкам гвоздями.

Перекрытия с подшивкой листовыми материалами

Конструкция перекрытия; состоящая из деревянных балок с подшивкой листовыми материалами, позволяет производить устройство потолка с меньшими затратами труда и материалов.

В качестве подшивки применяются древесноволокнистые асбестоцементные плиты и плиты сухой штукатурки. При длине балок более 3 м необходимо устройство поперечных связей в пролете, выполняемых из брусьев или отрезков досок на гвоздях. Для улучшения звукоизоляции в перекрытии укладывается минеральная вата.

При устройстве деревянных перекрытий в домах с печным отоплением особое внимание необходимо уделить местам устройства примыкания элементов перекрытия к дымовым и вентиляционным каналам.


Перекрытие по деревянным балкам с легкобетонным и гипсовым накатом

Перекрытие по деревянным балкам с легкобетонным и гипсовым накатом

а — междуэтажные перекрытия; б — чердачные перекрытия;

1 — пол по лагам;
2— черепные бруски;
3 — смазка глиной;
4 — утеплитель;
5 — пористая смазка;
6 — щиты из горбылей;
7 — толь;
8 — лаги;
9 — раствор;
10 — чистый пол;
11— черный пол;
12 — гипсоизвестковый раствор;
13 — упругие прокладки;
14 — затирка;
15 — деревянный брусок 4X4;
16 — гипсовые блоки;
17 — крестообразные связи.


Примыкание элементов деревянного перекрытия к дымовым и вентиляционным каналам

Примыкание элементов деревянного перекрытия к дымовым и вентиляционным каналам

1 — ригель;
2 — балка перекрытия;
3 — опирание на пробоину;
4 — дымоходные каналы;
5 — вентиляционные каналы;
6 — минеральная вата;
7 — штукатурка;
8 — хомут из полосового железа;
9 — войлок, пропитанный глиняным раствором;
10 — чистый пол;
11 — строительная бумага;
12 — черный пол;
13 — толь;
14 — металлический хомут.



«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…